こんにちは!
10歳までに台所をマスターすれば
親子の健康・時間・心が育つ
【楽ちんキッチンマスター】
管理栄養士 栗栖貴子(くりすたかこ) です。
今日もご開封ありがとうございます。
「ピーマンの肉巻きレシピ」つき小冊子は
ダウンロードされましたか?
まだの方はこちらから
▼ダウンロードはこちらから▼
作りましたレポや感想も、ゾクゾクいただいています!
期間限定ですので、お忘れなく^^
では本日のお題!
==================
6日目:母が苦手でも大丈夫。わが子が戦力になる!
==================
あなたは、料理が好きですか?
それとも、できればしたくないですか?
生きることは食べること。
当たり前だけど、食べなければ生きていけない。
ただ、お腹が満たされればいい?
子どもの心と体を健やかに育てるためには、
『良いもの』を食べさせてあげたいですよね。
そうはいっても、家事も仕事もあるし
料理に時間はかけられないーー
という心の叫び、わかります。
ご安心ください。
身体にいいもの=手のこんだもの
ではない!と私は考えています。
むしろ、
手を加えれば加えるだけ、
自然の姿とはかけ離れていく。
だから、手抜き=かんたん楽ちん
=本来の味を楽しめる
子どもでも作れるような簡単なものこそ、
実は身体にも心にも良いと、思うのです。
仕事で疲れて帰ってきたとき、
下の子がなかなかお昼寝しなくて
こちらもぐったりしているとき、
上の子が、ささっと1品作ってくれたら?
野菜の下処理や、ごはん炊き、おみそ汁を
作ってくれたら??
めっちゃくちゃラクじゃないですか!?
台所は、
生きるための食事をつくるために、
必ず立たなければいけない場所。
お母さんだけが
ひとりで頑張らなければ
ならない場所では
ないんです!
子どもに任せてもいいし、
子どもと一緒に、今日学校であった
楽しかったこと
悔しかったこと
面白かったこと
コミュニケーションをとりながら
夕ご飯の支度ができたら・・・
どうでしょうか?^^
わが子が、台所しごとの戦力になる。
遊びながら、コミュニケーションをとりながら
家事もすすむ。
学ぶことだってできます。
台所は学びの宝庫ですから!
「でもうちの子、今のところ料理に
興味がないみたい・・・
誘っても、食いついてきません。」
という場合にも、
子どもがやる気になる声かけや
環境づくりの方法があります。
次回は、
「7日目:親がしてあげられるのは
〇つまで」をお届けします。
最後までお読みいただきまして
ありがとうございました。
あなたの夕ごはん作りが少しでも
ラクに楽しみになれば、うれしいです。
無料で配信しているメルマガでは、
一方通行の配信ではなく、
みなさんのご意見やご感想をまじえながら
楽しさを共有していけたらいいなと
考えております。
2歳から作れるレシピシートつき
無料メルマガご登録はこちらから
▼ ▼ ▼
https://resast.jp/subscribe/94923
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10歳までに台所をマスターすると
親子の健康・時間・心が育つ
管理栄養士 栗栖貴子(くりす たかこ)の
楽ちんキッチンマスターメール講座
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■Facebookはコチラ■
https://www.facebook.com/takako.kurisu.9
(お友達申請、大歓迎です♪)
メルマガ読んでます!と一言お願いします
■インスタグラムはコチラ■
https://www.instagram.com/takakokurisu
■発行責任者■
栗栖貴子(くりすたかこ)
◆栗栖貴子プロフィール◆
広島市在住、三姉妹(7才小1・4才・2才)の母。
病院管理栄養士として800名以上へ食事指導してきました。
皆さん口をそろえて言われるのが、
「病気になる前に、食事のしかたを知りたかった・・」ということ。
いくら正しい食習慣を伝えても、大人になってしまっていると
なかなか変えることができない事実を目の当たりにする。
だからこそ、わが子には「幼いころから健康な食習慣を
つけさせたい」と思ってきました。
ところが!長女は離乳食を全く食べない上、
卵・乳・小麦アレルギーと判明。
専門書を読み漁り、食の勉強会に片っ端から参加して実践するも
好転せず、行き詰まる。
あるとき、見向きもしなかったブロッコリーを
夫が楽しそうに食べさせるとモリモリ完食したのを見て、
「楽しむ」ことを忘れ、「正解」を求めすぎたことに気づく。
発想を転換し、 声かけや環境を整えることで
娘たちはお料理が大好きになり、野菜も口にするようになりました。
友人のお子さんにも教えるうちに、
「うちの子にも教えてほしい」というリクエストをいただき、
子どもとママのための料理教室を開催中。
台所しごとは五感(視・聴・嗅・味・触覚)を全て使うので、
記憶の奥底に残るということを、経験から確信。
ひと組でも多くの親子が、台所と食卓で笑顔で過ごすお手伝いがしたいと
考え、楽ちんキッチンマスターとしての活動を始める。
勉強を遊びに変える親勉インストラクターとしても活動中。
好きな食べ物は納豆・ラーメン
行きたいところは温泉・陶器市・ヨーロッパ・ベトナム
ヒマがあったら行く場所は本屋
特技は自転車でどこまでも行けること
です♪