こんにちは!

 

 

 

10歳までに台所をマスターすれば

親子の健康・時間・心が育つ

【楽ちんキッチンマスター】

管理栄養士 栗栖貴子(くりすたかこ) です。

 

 

今日もご開封ありがとうございます。

 

 

 

「ピーマンの肉巻きレシピ」つき小冊子は

ダウンロードされましたか?

まだの方はこちらから

▼ダウンロードはこちらから▼

 

 

 

 

作りましたレポや感想も、ゾクゾクいただいています!

期間限定ですので、お忘れなく^^

 

 

では本日のお題!

 

 

==================

 

6日目:母が苦手でも大丈夫。わが子が戦力になる!

 

==================

 

あなたは、料理が好きですか?

 

 

それとも、できればしたくないですか?

 

 

 

生きることは食べること。

 

 

当たり前だけど、食べなければ生きていけない。

 

 

ただ、お腹が満たされればいい?

 

 

子どもの心と体を健やかに育てるためには、

『良いもの』を食べさせてあげたいですよね。




 

 

そうはいっても、家事も仕事もあるし

料理に時間はかけられないーー

という心の叫び、わかります。

 

 

ご安心ください。

 

 

身体にいいもの=手のこんだもの

 

ではない!と私は考えています。

 




 

むしろ、

手を加えれば加えるだけ、
自然の姿とはかけ離れていく。



 

 

だから、手抜き=かんたん楽ちん
本来の味を楽しめる


 

 

 

子どもでも作れるような簡単なものこそ、

実は身体にも心にも良いと、思うのです。

 




 

仕事で疲れて帰ってきたとき、


 

 

下の子がなかなかお昼寝しなくて

こちらもぐったりしているとき、


 

 

上の子が、ささっと1品作ってくれたら?


 

 

野菜の下処理や、ごはん炊き、おみそ汁を

作ってくれたら??

 


 

 

めっちゃくちゃラクじゃないですか!?

 


 

 

台所は、
生きるための食事をつくるために、

必ず立たなければいけない場所。



 

 

お母さんだけが
ひとりで頑張らなければ
ならない場所では

ないんです!




 

 

子どもに任せてもいいし、

 

子どもと一緒に、今日学校であった

楽しかったこと

悔しかったこと

面白かったこと



 

 

コミュニケーションをとりながら
夕ご飯の支度ができたら・・・

 



 

どうでしょうか?^^

 



 

わが子が、台所しごとの戦力になる。

 

遊びながら、コミュニケーションをとりながら

家事もすすむ。

 

学ぶことだってできます。

 

台所は学びの宝庫ですから!



 

 

 

「でもうちの子、今のところ料理に
興味がないみたい・・・

誘っても、食いついてきません。」



 

 

 

という場合にも、
子どもがやる気になる声かけや

環境づくりの方法があります。

 

 

 

 

 

次回は、

「7日目:親がしてあげられるのは
〇つまで」をお届けします。

 



 

 

最後までお読みいただきまして

ありがとうございました。

 

あなたの夕ごはん作りが少しでも

ラクに楽しみになれば、うれしいです。

 

 


 

 

無料で配信しているメルマガでは、
一方通行の配信ではなく、

みなさんのご意見やご感想をまじえながら

楽しさを共有していけたらいいなと
考えております。

 

 

2歳から作れるレシピシートつき
無料メルマガご登録はこちらから

▼ ▼ ▼

https://resast.jp/subscribe/94923

 

   

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

10歳までに台所をマスターすると

親子の健康・時間・心が育つ   

管理栄養士 栗栖貴子(くりす たかこ)の

楽ちんキッチンマスターメール講座

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

■Facebookはコチラ■

https://www.facebook.com/takako.kurisu.9

 

(お友達申請、大歓迎です♪)

メルマガ読んでます!と一言お願いします

 

■インスタグラムはコチラ■

https://www.instagram.com/takakokurisu

 

 

■発行責任者■

栗栖貴子(くりすたかこ)

 

 

 

 

 

 

◆栗栖貴子プロフィール◆

広島市在住、三姉妹(7才小1・4才・2才)の母。

 

病院管理栄養士として800名以上へ食事指導してきました。

皆さん口をそろえて言われるのが、

「病気になる前に、食事のしかたを知りたかった・・」ということ。

 

いくら正しい食習慣を伝えても、大人になってしまっていると

なかなか変えることができない事実を目の当たりにする。

 

だからこそ、わが子には「幼いころから健康な食習慣を

つけさせたい」と思ってきました。


ところが!長女は離乳食を全く食べない上、

卵・乳・小麦アレルギーと判明。

 

専門書を読み漁り、食の勉強会に片っ端から参加して実践するも

好転せず、行き詰まる。

 

あるとき、見向きもしなかったブロッコリーを

夫が楽しそうに食べさせるとモリモリ完食したのを見て、

「楽しむ」ことを忘れ、「正解」を求めすぎたことに気づく。

 

発想を転換し、 声かけや環境を整えることで

娘たちはお料理が大好きになり、野菜も口にするようになりました。

 

友人のお子さんにも教えるうちに、

「うちの子にも教えてほしい」というリクエストをいただき、

子どもとママのための料理教室を開催中。

 

台所しごとは五感(視・聴・嗅・味・触覚)を全て使うので、

記憶の奥底に残るということを、経験から確信。

 

ひと組でも多くの親子が、台所と食卓で笑顔で過ごすお手伝いがしたいと

考え、楽ちんキッチンマスターとしての活動を始める。

 

勉強を遊びに変える親勉インストラクターとしても活動中。

 

 

 

好きな食べ物は納豆・ラーメン

 

行きたいところは温泉・陶器市・ヨーロッパ・ベトナム

 

ヒマがあったら行く場所は本屋

 

特技は自転車でどこまでも行けること

 

です♪