こんにちは!

 

10歳までに台所をマスターすれば

親子の健康・時間・心が育つ

【楽ちんキッチンマスター】

管理栄養士 栗栖貴子(くりすたかこ) です。

 

  

 

私は食べることが大好き!

ただ何かを「食べる」ということではなく

家族や友だち、仲間など

大切で大好きな人と一緒に食べることが

好きなんです。

 

 

職業柄、さぞかし料理が得意なのだろうと思われることが

多いのですが。

正直なところ、インスタ映えするような凝ったお料理は、

作れません(笑)

 

 

お伝えしているのは、華やかな料理レシピ、ではなく

 

 

一汁一菜の手抜き料理でも、バランスよく食べられるコツ、

お子さんが料理の基本を取得して、戦力になる方法、

自分から台所しごとがしたくなる声かけや環境づくりなどです。

 

 

 

ブログを読むことで、

品数が少ない手抜き料理でも

「あーこれでいいんだ」とホッとできたり、

 

子どもが台所に来たときに

邪魔だからあっちいって!とイライラするのではなく

「シメシメ♡」って思うようになってくれたら 

 

 

こんな幸せなことはありません^^

 

 

 

【楽ちんキッチンマスター】という

台所しごとを伝える仕事をしている私ですが

 

 

最初から娘たちにうまく

教えられていたわけではありません。

 

 

 

なので、

これから台所育児をはじめていきたいな・・・

 

 

どうやって教えていけばいいのかな・・・

 

 

と思っているみなさんに、

 

少しでもヒントとなるようなことを

お届けしていけたらと

思っています!

 

 

わが家の失敗談をふまえたエピソードとともに

台所をマスターするきっかけとなるような

お話をしていきます。

 

 

 

 

わが家の娘たちと作っているカンタンごはんの内容や、

日常のちょっとした幸せ、おいしかったランチ
(外食もスキです)の話題など

色々なことを共有できたらいいなと思っております♪

 

 

では今日の本題!

 

 

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台所で遊ぶってどういうこと?

 

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食事の支度、掃除、洗濯、子どもの相手・・・

 

お母さんの毎日は驚くほど忙しいですよね。

 

 

 

 

でも、今しかない子どもとの時間も大切にしたい。

 

 

 

じゃあ、一緒に楽しみながらやったらいいじゃないか!


そうだ、キッチンを遊び場にしてしまおう!

 

 


そんな思いから、台所の入り口に置いていたゲートを

とっぱらって、

 

当時2歳になる前だった娘と一緒に、

 

台所に立つようになりました。

 

 

 

初めてたまごを割ったのは、2歳と2か月のとき。

 

え?いいの?というような少し驚いた表情でわたしの顔を見あげ、

 

いいよ。やってごらん。とうなずくと、

 

うれしそうに、それからじぃっと真剣な目でたまごを見つめ、

コンコンコンっと机に当て

ボウルの上で力を込めて。

 

 

ぐちゃっと殻がくだけてまざってしまったけれど

 

 

「自分でできたよ!」

 

 

そのときの何ともいえない満足そうな顔は

今でも忘れられません。

 

 

 

子どもと一緒に台所しごとが楽しめると、

 

 

 

お母さんはラクができて

子どもはホンモノに触れながら

思いっきり楽しみながら

生きるチカラを身につけることができる。

 

 

料理中の声かけで、賢くなることもできる。

 

 

 

台所は、学びの宝庫!

 

 

 

 

 

台所しごとを「教える」のではなく

一緒に、楽しむ。

 

 

無料で配信しているメルマガ

「台所で遊ぼう!」にはそんな想いを込めています。

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お子さんと台所で楽しくすごす

 

きっかけになってくれると

 

とても嬉しいです。

 

 

 

今日はここまでです。

 

 

 

 

最後までお読みいただきまして

ありがとうございました。

今日の夕ごはんづくりが少しでもラクに楽しみに

なっていただけたらうれしいです。