こんにちは!

 

わが子は台所のパートナー☆

親子の健康・時間・こころを育む
オンライン
子ども料理教室
楽ちんキッチン

管理栄養士 栗栖貴子(くりすたかこ)です。


 

来週開催予定イベントのお知らせ↓

プレママ&乳幼児ママさん向け

5月19日(火)10時ー11時半
オンラインにて
 

広島在住、3児の母で
子育てアナリスト
中村ゆう子さんとのコラボ企画
 

癒しのパステルアート体験
食のお悩み相談会
2つ同時に開催します❣️


娘たちも夢中になった
パステルアート

大人もハマります。

没頭できて気持ちが明るく
なりますよ♪

すでに日程が迫っているのですが
詳細は明日発表しますね^^

 

今日は関東や東北、沖縄の方は
お天気が崩れているようですね。

 

私の住む広島は、今日は
晴れていますが

先週末は雨が降っていました。

 

小学生になってからは
しまい込んでいた雨合羽を
出すと

大喜びで水たまり遊びを
始めましたよ。

 

 

カッパごしにポトンと伝わる
雨の感覚を久しぶりに
感じて、楽しかったようです。

 

 

こんな様子や3人キッチンに
並んでいる写真を見た方からは

「姉妹ちゃんいつも仲良しですねー
ケンカとかしないんですか?」

とか、

「イライラしないんですか?」

と聞かれることも多いのですが、

 

 

ケンカはしますし(女同士も
なかなか激しいです)

イラッとすることも

もちろんあります。

 

 

 

どんなに子どもが可愛くても、
どんなに子どもの明るい未来を
本気で願っていても。

 

 

あなたはどんなときに
イラッとしますか?
(イラッとすることがある前提で
お話してしまいスミマセン)

 

 

私は、

妹に嫌味を言う小3長女に対して

「なんでそんなこと言うかなぁ」


 

今、家にないリンゴを今どうしても
食べたいとグズる4歳三女に対して

「今ないものはないの!」

 

 

書いていて恥ずかしくなりますが

落ち着いているときに思い出すと
何でもないことに対して、
苛立ってしまうことも
あります。

 

人間だもの!

 

 

 

そんなときに、意識しているのは

 

時計を確認すること!

 

 

4歳6歳がグズグズしているとき

長女が苛立っているとき

私自身が、余裕がなくなっているとき

 

 

時計を見ると、わかること。

 

 

11時ごろ

15時ごろ

17時ごろ

 

朝食をあまり食べなかった日の

9時・10時ごろ

 

 

 

つまり、単純に

お腹が減っているとき

ほとんど!!!
(私も娘たちも。)

 

 

だまされたと思って、
確認してみてください。

わが家の場合は9割方

イライラの元は空腹です。

 

 

 

お腹が減っているときに
いくら正論を言っても
優しくなだめても

効果は期待できない。

 

 

 

こちらもつい、すぐに
解決したくて
わかってほしくて色々
言いたくなりますが、

 

そこをぐっとこらえて
(親も忍耐)

 

おにぎりでもバナナでも
とりあえず一緒に食べてから
話すと、

 

 

さっきのイライラ、頑固な
態度はどこへやら?

拍子抜けするくらい
あっさり受け入れてくれる。

 

こちらも穏やかに
話せていることに気づく。

 

 

 

イラッとしたときは

まず時計を確認!

お試しくださいね^^

 

 

◆◆受講者さまの声◆◆
(小2&0歳姉妹のお母さま)

昨日は本当にお世話になり、
ありがとうございました!

最初に焼いたハンバーグ、
その場で味見でなくなるほど
美味しかったです(^^)

 

〇肉と▲肉と◆◆と□□という組み合わせも
我が家では初めてでしたが、
とっても美味しかったです♡

 

2回目は〇〇ソースも
作ってみましたが、好評でした!
食べるのに必死で写真が全くなく、
申し訳ございません。

 

 

長女とも昨日は穏やかに料理ができて、
よかったです!
 

私と2人だとどうしてもお小言が
出てしまうので(^^;;

 

いつもはビニール袋を手にはめて混ぜる
お手伝いをしてもらっていたのですが
(泥遊びも好きでない娘が嫌がるかなというのと、
私が汚されるのが嫌で^^;)、

素手であんなに楽しそうにする姿は、
私にも新発見でした!!

 

声かけの仕方等、本当に参考になることが
盛り沢山でした。


 

娘も、少人数制で見て声かけしていただける
嬉しさをすごく感じたようです。


 

お値段はとてもリーズナブルだと
感じました。

 

また、栗栖さんの講座があったら
是非受講したいです!!

よろしくお願いいたします。

 

本当にありがとうございました。

 

美味しく食べてもらえたようで

よかったです!!

 

娘ちゃん、泥遊びも好きでは

なかったという事実を聞いて
驚きました。

 

 

本当にキラッキラ嬉しそうに

こねてくれていたんです。

 

「まだやりたい!」と言ってくれて
いて、

 

まだまだやらせてあげたかった

ですが、

ちゃんと自分で時間を決めて、

次に進めたのも素敵でした^^

 

 

ありがとうございました!

 

 

 

◆◆今日の一品◆◆

季節限定の味!!豆ごはん
 

子どものころ、
《豆ごはんの、豆なし》ご飯が
大好きでした。

豆は苦手だけど、
豆の風味が染み込んだご飯が
好きだったんですよね。
(わかってくれる方がいたら
うれしいなぁ)

小3長女が、当時の私と
全く同じこと言ってて
面白かった^ ^

ちなみに子どものころ
苦手だった豆そのものも、
今は大好きになりました。

夫の実家から毎年たくさん
いただくんです。


保存方法は、2通り。


豆をむいてから

①生のままジープロックなどに
いれて、冷凍


②熱湯でゆでて、冷まして
冷凍(他の料理にも使える)

(上手な茹で方)
熱湯に塩を入れて豆を入れる
(豆は沈みます)

豆が浮いてきたら、
火をとめてそのまま置く

もう一度豆が沈んだら
茹で汁と豆にわける


※この方法でゆでると、
きれいな翡翠色で
シワもなくつやつや仕上がります



【お義母さんから習った
栗栖家の豆ごはん】

米2合
まめ1合分
塩 小さじ1弱
酒 大さじ1


①米を研いで、
水に30分ほどつける

②酒、塩を加えて
軽く混ぜる

③いつもの水分量に
合わせて、
上に生の豆をのせて
ふつうに炊く



見た目は、豆はシワシワで
色もくすんじゃうのですが、
お豆の味がしみ込んだ
豆塩味のごはんが
最高においしい!!!!!
と、私は思っています。



今は豆をよけながら食べる
娘もきっと
大人になったらたまらなく
恋しい味に思えるはず、
と信じて毎年作っています^^

 

 

今日も最後までお読みくださり

ありがとうございました。

 

 

お子さんと過ごす

台所にあたたかい笑顔があふれますように☆

 

 

楽ちんキッチンメールでした。