こんにちは!

 

わが子は台所のパートナー☆

自立と自信のタネを育む
広島子ども料理教室
楽ちんキッチン

管理栄養士 栗栖貴子(くりすたかこ)です。



先日、三歳三女と2人で

『手作り味噌作りと食育のお話の会』

に参加してきました!

(姉ちゃんズはじっちゃんと
アナ雪2を観に映画館へ)

お味噌作りもとっても
楽しかったのですが、
そこでまた素敵な先生との
出会いが♡

 



食育の話が、とっても
興味深かったんです。




日本が農薬大国だという話は
聞かれたことがあるでしょうか?




今年はオリンピックが開催されるので
海外からたくさんの人たちが
日本にやってきますが、




来日する人たちは、
「日本の野菜や果物は
農薬にまみれているから
食べちゃいけない!」と
言われているそうですよ。




国土面積あたりの農薬の量
日本が世界ナンバーワン!
恐ろしいですよね。
目に見えないものだから
本当に怖いなって
思います。




食育の話をしてくださった
通称『てこ先生』は、
元々看護師さんで医療現場に
おられ
医療だけでは人は健康にならないと
気づき、
食の勉強を始められたそうです。


 


今は完全無農薬の野菜を作りながら
講演会やセミナーなどを
開催されています。

 

 


「虫が食べている野菜は
農薬を使っていない証拠で
美味しい」
って思いませんか?




私、ずっとそう
思っていたんです。




でも、先生曰く
それは間違い!




虫が好む野菜と
人が好む野菜は
違う。




野菜自体が本当に元気で
抵抗力、免疫力を
持っていたら
虫に食べられることは
ない!のだそうです。




本来不必要な肥料を
与えられてどんどん大きくなった
野菜たちは、
見た目は大きくても
中身が未熟。力がない。
だから虫に食べられる。




虫に食べられないように
農薬を使う。
見た目は大きくてきれいでも
本来の力を持たない
野菜たち




これが、本当に体にとって
いいのだろうか?




答えは、NO!!




アレルギーになってしまったり
キレやすい子が多いのも
すべて
食のせいだと、
先生は言われていました。

 
 

 

逆に食をよいものに変えると、
間違いなくそれらは
改善する





私は納得するところが
多かったのですが
いかがでしょうか。





実際に先生の畑で
作られた野菜を
食べさせてもらったのですが
これが本っ当-----!!!
に美味しいんです。
甘いの!!





どうやって肥料なしで
こんなに元気でおいしい野菜を
作るのか。




そのつくり方も
常識を覆す!?
非常に興味深い方法
だったんです。




ポイントは
あえて、無駄な手を
かけないこと。と
愛情を言葉で伝えること。




毎朝畑で、野菜たちに
声をかけるそうですよー!




あえて手をかけない
具体的な方法については、

子育てに通じるものが
ありました。




長くなったのでまた次回、
お伝えします。
ぜひ知ってほしいです。



 

◆◆受講者さまの声◆◆
(8歳・5歳息子さんのお母さま)

将来、料理が作れる男子は必須の世の中
なりそうなので、
料理を楽しく作れる子になってほしい!と
思ったので参加しました。



当日はとっても意欲的に参加していて、
わぉ!と驚いちゃいました^ ^



母の言うことよりも先生の言うことは
忠実に聞いて守って料理をしていくので、
見ていて面白かったです!



後半もう疲れた!もう疲れた!と
言っていましたが、
きちんとやり終えて、
自分が作った料理をガッついて食べている姿は、



達成した安心感と同時にお腹がすいたんだな〜と、
少しの時間で成長した息子を
誇らしく思いました!

 

 

【オンラインZOOMミニ体験】

参加してみたいけど場所が遠い・・

仕事で忙しく移動時間ももったいない・・

下に小さい子がいて来るのが難しい・・


そんなお声をいただいたので


ご自宅で受講できるオンライン(ZOOM)
ミニレッスン体験日程
追加しています。




◯オンライン(zoom)
お試しミニレッスン(2,000円/1時間)

2/22(土)10時半ー11時半(1組)
詳細・お申し込みはこちら
▼ ▼ ▼
https://resast.jp/events/411912



3/1(日)16時ー17時(1組)
詳細・お申し込みはこちら
▼ ▼ ▼
https://resast.jp/events/411913
 

 

今日も最後までお読みくださり

ありがとうございました。

 

 

あなたとお子さんの過ごす

台所にあたたかい笑顔があふれますように☆

 

 

楽ちんキッチンメールでした。