今から間に合う節分メニューの

ご紹介です♪


こんにちは!

 

わが子は台所のパートナー☆

自立と自信のタネを育む
広島子ども料理教室
楽ちんキッチン

管理栄養士 栗栖貴子(くりすたかこ)です。




本日2月3日は、節分!
保育園大好き5歳次女が
唯一行くのを嫌がる日。




1年前から、
1カ月に1度くらいペースで
ふと思い出しては
「オニが来る日は
保育園お休みするぅー—!」
と半泣きになっていました。





節分って、
悪さをするオニを
豆で退治する、
そんなイメージありませんか?

 

 

私は子どものころから
ずっとそう思っていました。





長女の幼稚園でも
そのイメージのまま
だったのですが、
次女と三女の通う保育園の
話を聞いて
少し違っていたことを
知ったんです。





鬼に、
「自分の中の弱い部分を
取ってもらう」
のですって!




「お腹の中にいる
悪い虫を、
オニに取ってもらう!」
という言い方を
していました。




泣き虫
グズグズ虫
モジモジ虫
朝起きられない虫
食べるのがおそい虫


年長さんは、ひとりひとり
鬼に手紙を書いて、
当日読み上げながら
渡すんです。

 

 

年少さんは、その様子を
見守る。


年中さんは、グループで
渡す。


そしていよいよ年長さんは
ひとりで。




毎年大泣きで先生に抱っこ
してもらっているという
年長次女。




「泣き虫」を取ってもらいたい
そうだけど
できるかなぁ~
帰って様子を聞くのが
楽しみです。




では本題です。

子どもと楽しむお手軽節分

節分の日に、
豆まきの他に

一体何を用意すればいいの?



 

に、お答えします。



 

季節の分かれ目となる
大切な日。




大ご馳走を用意する必要は
ないけれど、

新しい年をいい年にするために、

悪いもの(邪気)を追い払って

いいこと(福)が入ってくるように

願う日だと、話が

できればいいですね^^

 


 

 

 

子どもと作れる

超お手軽「節分メニュー」


 

 

 

昨年ご紹介して
とっても好評いただきました、

ミニ恵方巻き風

いりこ出汁の
大豆入り豚汁!!!

 

 

 

豚汁をいつもより

大きな器によそってあげれば

2品で十分!

 

 

 

まずは、

恵方巻き。



 

その年の「恵方(いい方角)」

を向いて、太巻きを食べるという

アレです。





今年は

「西南西」

だそうですよー!





 

太巻きには、七福神を

あらわす7つの具を

入れて

福を巻き込むという由来が

ありますが





お子さんには大きくて

食べにくい。





なのでわが家では

小ぶりの手巻き風

巻きずしにします。

 

 

のりを十字に切って

4分の1サイズに。

適度な大きさに切った具を

自由に巻いて食べるスタイルです。

 



・きゅうり

・シーチキン

・大葉

・たまごやき

・かにかま

・魚肉ソーセージ

・納豆

・牛肉の甘辛炒め

(しょうゆ:みりん:さけ=1:1:1で

味つけ)

などなど

 




酢めしと、ゆかりごはんの

2種類用意しました。

 




多少形がくずれても、

「自分で選んで作った!!」と

いう達成感が最高!!

 

具があふれ出していても

本人は大満足♪

 



そして・・・

定番恵方巻きの他に

一体何を用意すればいいの?

というお悩みの声を

よく聞きます。



 

節分に食べる食べ物は

9つあると

先ほどお伝えしましたが、

その中の

4つが同時にとれるレシピ!

 

 

いりこ出汁の大豆入り

とん汁

 

 

(約4人分)

①食べるいりこ15匹くらい

をお鍋で煎る。←ここがポイント!

良い香りがしたらOK!

水600ccを加える。

 

 

②お好きな具を

切るか、ちぎって鍋に入れる

固いごぼうやにんじんは

ピーラーでむくように切ると

4才くらいのお子さんでも

できますよ!

 

 

具材をまな板の上に置いて

安定させてつかうと

手を切る心配も少なくなります。

 

 

・豚こま肉

・蒸し大豆

・こんにゃく

・ごぼう

・にんじん

・大根

・白菜

などなんでも好きなお野菜を

入れてくださいね。

 

 

10~15分ほど煮て、

材料がやわらかくなったら

みそ大さじ2くらいを

ときいれたら、完成です!

(いりこは、わが家は入れたまま

食べますが、

気になる方は途中で

取り出してくださいね)

 

 

おいしくて

栄養バランスもとれて

あったまるし

節分由来の食べ物の話も

できるので

おススメです♪




今日も最後までお読みくださり

ありがとうございました。

 

 

あなたとお子さんの過ごす

台所にあたたかい笑顔があふれますように☆

 

 

楽ちんキッチンメールでした。

 

【2020年のレッスン予定】

◯短時間で一品を集中して作る
ミニレッスン(3500円)
※栄養バランスアップの副菜
気まぐれデザート付)


2/15(土)10時半ー12時半
2/24(祝)10時半ー12時半
3/7(土)10時半ー12時半


◯基礎からしっかり学ぶ本講座
(2日間)18000円(仮)
春休みコース
3/27と4/2

夏休みコース
※調整中


◯かるがもキッチン
ひなまつりメニュー
2/16日曜日10時半-13時

 

お問い合わせはこちら↓

kurisutakako@gmail.com