タイイブ♪アラビー-マクハ スーリア
友人がシリアカフェのメニューについての相談にいらっしゃいました。
アラブ料理をいただきながら、打ち合わせをしました。

タイイブ♪アラビー-マクハ スーリア
前菜はホンモスホンモス ワ アボカド
メインはタジン バハレイヤ。クスクスとブルゴル
サラタ ズバーディー とともにいただきました。

人気ブログランキングへ
タイイブ♪アラビー-クスクスィ バナドーラ
クスクスィ バナドーラ(トマトのクスクス)を作りました。

クスクス200gに塩小さじ1、ドライトマトのオイル漬け4枚の
みじん切り、ドライトマトのオイル大さじ1を混ぜ合わせます。
沸騰したお湯をクスクスの1cm上になる位入れ、ホイルなどで
カバーします。
クスクスがもどったら、フォークでよくほぐします。
トマト1個のみじん切り、レモン汁大さじ2を混ぜ合わせ、味をみて
塩を加えます。
きゅうり1本とゆでたオクラ3本の薄切り、ゴーヤ1/2本の薄切りの
素揚げを乗せます。

タイイブ♪アラビー-クスクスィ バナドーラ
ゴーヤは片栗粉をまぶしてサラダオイルで揚げました。

タイイブ♪アラビー-クスクスィ バナドーラ
人気ブログランキングへ
タイイブ♪アラビー-ホンモス ワ ジュブネ クレイム
ホンモス ワ ジュブネ クレイム(クリームチーズ入り
ヒヨコマメのペースト)を作りました。

ホンモス に適量のアボカドとクリームチーズを合わせ、
フードプロセッサーにかけます。
味を見て、塩とレモン汁で調整します。

タイイブ♪アラビー-ホンモス ワ ジュブネ クレイム
次の日の朝食には、目玉焼きと共に焼いていただきました。

タイイブ♪アラビー-ホンモス ワ ジュブネ クレイム
人気ブログランキングへ