先週行ってきた沖縄小浜島
盛りだくさんなので、何回かに分けてアップしていきたいと思います。
どうぞお付き合い下さいね~
まずは1日目。
羽田空港から約3時間
着いた先は石垣島
ちょうど何日か前に梅雨明けしていたので、絶好の旅行日和
ラッキー(*^。^*)
着いて早々、腹ごしらえ~
八重山そばと生パインジュース
ちょっと不思議な組み合わせ??と思いつつも、
美味しく頂いたよ~(笑)
石垣空港近くのフェリー乗り場からコチラに乗って・・・
着いた先は↓
小浜島
北半球最大のサンゴ礁の海に囲まれた、
国内最南端のリゾートエリアである八重山地方の小浜島
そう、NHKの朝ドラ『ちゅらさん』の舞台になった島だよ~
お迎えバスに乗って、今回の宿泊先はいむるぶし へ
このリトリートプログラムをひと足お先に体験させて頂きました。
チェックインした後は早速、
発酵料理人・伏木暢顕先生の講義を受けたよ~
滞在期間中は、朝・昼・晩の1日3食、
はいむるぶしオリジナルの発酵食材料理、
『ぬちぐすい発酵食メニュー』を頂くんです。
ということで、
まず発酵についての基礎知識を教えて頂いたよ。
熱血伏木先生、次第にヒートアップ(笑)
発酵については、ここでは書ききれないので・・・
また改めてアップしますね。
そのまま早めの夜ごはん
沖縄食材をふんだんに使用したオリジナル発酵食メニュー
メインは、キノコと干し野菜鍋
こちらは毎食頂いていた甘酒
甘酒を飲むことで、消化酵素を摂取し、
善玉菌を意識的に増やすことで、腸内環境が整い、
免疫力や新陳代謝も高まるそう。
先日もブログに書きましたが、
沖縄から帰ってきてからも、朝晩の甘酒続けているよ~
お部屋でゆっくりしてお腹も落ち着いたところで、夜ヨガ
こんな素敵な場所でのヨガ↓
普段やる、ヨガスタジオでのヨガとは全く違う感覚
呼吸も自然と深く長く・・・
小浜島の穏やかでキレイな空気を
自分の身体の隅々まで取り入れたくて・・・
欲張っちゃいました(笑)
もちろん、夜はぐっすり、朝はスッキリ目覚めたよ~
2日目へ続く
はいむるぶし→★