お天気が良かったので、日比谷公園へ
行ってきました
少しずつ紅葉が始まり、お散歩するには
気持ちの良い季節ですよね
お昼頃になり、お腹が空いてきたので、
公園内にある、日比谷松本楼
へ
明治36年、日本で初めての洋風近代公園として作られた
日比谷公園の開園と同時にオープンした、
ハイカラという言葉の似合うレストランです
しかし、この松本楼
悲しい歴史もあります
1971年(昭和46年)、松本楼は全焼してしまいます
が、2年後の9月25日に新装オープン
そのときの感謝をこめて始まったのが名物の
10円カレー
毎年9月25日は先着1500名に振舞われます
今年はもう終わってしまいましたが・・・
売り上げはすべてユニセフに寄付されるそうです
今回頂いたのは、有名なハイカラカレーではなく、
薬膳カレー五穀ライス
八角(スターアニス)
ウコン(ターメリック)
ヨモギ
枸杞(くこ)の実
豆鼓(大豆の実を発行させて作る中国の味噌)
ナツメグ
モロヘイヤ
が入っています
これだけ入っていても、とてもあっさりしていて、
くせのないカレーです
年配の方が多いですが、きっと普通のカレーより
このあっさりした松本楼のカレーが
お気に入りなんでしょうね
テラス席も気持ち良いですよ~