次はお酒は初めて頂く銘柄で、長野県では35蔵目となる山三の純大吟生原酒です。
開栓すると、上立ち香ややは控えめ、柑橘系果実様の甘酸っぱい吟醸香が上がります。
口に含むと、ガス感たっぷりの新鮮な酸と、濃醇なお米の甘旨味が大きく膨らんできます。
酸味6、甘味4くらいで、中盤はジューシーな甘旨味とコクが一気に押出しを強めます。
終盤に甘みが後退すると、最後はキュートでクリーミーな旨酸が喉にキレる後口でした。
発泡感のあるフレッシュな酸味と、クリーミーなにごりを楽しめる濃醇系甘旨口食中酒です。
苦渋は一切皆無で、レモンをたっぷり搾ったオレンジリカーようでとても美味しかったです。
銘柄:山三 山霞 うすにごり 純米大吟醸 無濾過生原酒 04BY
酒蔵:山三酒造㈱
種類:純米大吟醸
原料米/使用酵母:山恵錦/アルプス酵母
精米歩合:50%
アルコール度数:15度
日本酒度:不明
酸度:不明
製造年月:2023年8月
購入価格:¥2,530 / 720ml
お気に入り度:★★★★☆
【2023-110本目】