次も高知の地酒で、1年10か月ぶりに頂く、亀泉のCEL24酵母、お気に入りスペックです。

開栓すると、上立ちかは芳醇でパイン様の甘酸っぱい吟醸香が華やかに立上ります。
口に含むと、新鮮でキュートな酸と、とても濃醇なお米の甘旨味が大きく膨らみます。
酸味6.5、甘味3.5くらいで、中盤にはジューシーな甘酸とコクがさらに押出しを強めます。
終盤になって甘味が減少すると、最後にはスッキリと爽やかな旨酸がキレる後口でした。

苦渋は皆無、レモンをたっぷりと搾ったパインリカーのような、甘旨口食中・食前酒です。
いつものCEL24スペックらしく、フレッシュ&フルーティーでとても美味しかったです。


銘柄:亀泉 純米吟醸 無濾過生原酒 CEL-24酵母 04BY
酒蔵:亀泉酒造㈱
種類:純米吟醸
原料米/使用酵母:広島県産八反錦
精米歩合:50%
アルコール度数:14度
日本酒度:-15
酸度:2.2
製造年月:2023年5月
購入価格:¥1,876 / 720ml
お気に入り度:★★★★☆
【2023-80本目】

 

  

 

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