次のお酒は外飲み含め、初めて頂く銘柄で、高知として家飲み7蔵目となる桂月です。

開栓すると、上立ち香はやや控え目で、パイン系の甘酸っぱい吟醸香がほんのりと。
一口頂くと、新鮮でキュートな酸と、濃醇なお米の甘旨味が大きく膨らんできます。
酸味6、甘味4くらいで、中盤にはジューシーな甘旨味とコクが主張を強めてきます。
終盤に甘味が後退すると、最後はキリッとシャープな旨酸が喉にキレる後口でした。

レモンを少し搾ったパインリカーのような、高知のCEL24酵母ならではの味わいですね。
苦渋は無く、ジューシー&フルーティーな濃醇甘旨口食中酒でとても美味しかったです。


銘柄:桂月 CEL24 純米大吟醸 50 夏の生酒 04BY
酒蔵:土佐酒造㈱
種類:純米大吟醸
原料米/使用酵母:吟の夢または山田錦
精米歩合:50%
アルコール度数:15度
日本酒度:-4
酸度:1.4
製造年月:2023年5月
購入価格:¥1,815 / 720ml
お気に入り度:★★★★☆
【2023-79本目】

 

  

 

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