毎度ブログのアップ遅れまくりの飲兵衛廃人です(^▽^;)
10月末、地元ではしご酒をしてきました。
2件目に伺ったのは、小町通りから1本折れた脇道にあるコチラのお店です。
◆ 田楽 ◆ 2020年10月 ◆
創業は昭和41年(1966年)、半世紀以上この地で営業する歴史あるお店です!
秋田出身の女将が母娘で営んでいましたが、今は娘さんが一人で仕切っています。
8月に続いて、今回が2度目の訪問でした(*^_^*)
この晩はフォロワーが7900人を超えた食べロガーIさんのお誘いで伺いました(*^_^*)
基本的に料理はおおまかせ、女将さんお勧めのコースでです。
全員揃ったところで、皆で乾杯、宴の開始でした♪
酒器はお好みのものを、各自選ぶスタイルです。
お酒は日本酒みぞれ酒(氷結酒)で、拙生は1杯目から最後までこれでした(≧▽≦)ノ
銘柄は、秋田の銘酒、美酒爛漫だっかな(^▽^;)
いよいよ暖かい囲炉裏を囲んでの炉端焼きの数々を楽しみますヾ(@^▽^@)ノ
まずはお通しから
〇ブナシメジ煮込
〇イワシ生姜煮
〇豆腐田楽
田舎味噌と柚子味噌の2種類を頂きました。
〇銀杏
〇茄子田楽
〇ペコロス
〇鶏串焼(塩)
〇鶏串焼(味噌)
〇鶏肝焼(タレ)
〇鶏肝焼(味)
〇秋刀魚
〇無花果
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もともと鎌倉なので拙生も地元の知人からも薦められていたのですが…
老舗で常連さんが多いようで敷居が高く、一人で入る勇気がありませんでした(^▽^;)
伺ってみれば想像を超え、雰囲気も女将の人柄も御料理も雰囲気も素晴らしいお店です!
特に冬場に囲炉裏端での炉端焼きは最高に良いですね(≧▽≦)ノ
伺った8人中6人とは初対面でしたが、皆さんIさんのご友人だそうです。
皆さん料理も気に入られたよで話も弾み、楽しい宴でした(≧▽≦)ノ
女将さん、どのお料理もとても美味しかったです、ごちそうさまでした!
もし機会が合ったらまた伺いたいですね、その時は宜しくお願いいたしますm(__)m
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この夜はとても良い気分で、もう1軒寄ろうということになりました(^▽^;)