次に頂いたのは、ほぼ4年半ぶりの家飲みとなる岐阜県の銘柄、房島屋の微発泡スペックです。

 

開栓すると、柑橘系の爽やかな吟醸香がほんのりと立ち上がってきます。
口に含むと、チリチリと発泡を伴ったガス感たっぷりのフレッシュな酸が飛び込んできます。
続いて舌の上には濃醇なお米の甘旨味がゆっくりと拡がってきます。
酸味6、甘味4くらいの割合で、中盤は濃厚な甘旨味とコクが前面に押出しを強めます。
後半に甘味が減少してくると、最後はマイルドな酸味が喉の奥へと消えていきました。

 

ちょっと蜜を加えたレモンサワーリカーのような印象です。
新鮮な酸味が特徴的な甘旨口で、夏場に発泡感を楽しむのにちょうどいい感じでした。

 

銘柄:房島屋 純米吟醸 兎心 微発泡 無濾過生原酒 30BY
酒蔵:所酒造㈾
種類:純米吟醸
原料米/使用酵母:五百万石/7号酵母
精米歩合:60%
アルコール度数:16~17度
日本酒度:0
酸度:2.0
製造年月:2019年8月
購入価格:¥1,890 / 720ml
お気に入り度:★★★★
【2019-90本目】

 

 

 

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