次に頂いたのは、およそ4年8ヵ月ぶりと、かなり久しぶりに頂く山口の貴でした。

 

開栓すると、上立ち香は極控え目で、微かに酸を感じる程度です。
口に含むと、キリッとした酸味と、厚みのあるお米の旨味がゆっくりと拡がってきます。
酸味が6、甘味が4くらいのバランスで、中盤には火入れながらジューシーな甘旨味も感じられます。
終盤に甘味が縮退すると、最後にはキリリと辛口の酸がキレる後口でした。

 

ちょっとだけ辛口でフレッシュさは弱いけど、お米の甘旨味もマイルドに味わえる食中酒でしょうか。
もし機会があったなら、次回こそは是非、生原酒スペックを試してみたいですね。

 

銘柄:貴 特別純米 火入れ 30BY
酒蔵:㈱永山本家酒造場
種類:純米
原料米/使用酵母:麹:山田錦、掛:千本錦
精米歩合:60%
アルコール度数:15~16度
日本酒度:+5
酸度:不明
製造年月:2019年2月
購入価格:¥2,700 / 1800ml
お気に入り度:★★★★
【2019-44本目】