次のお酒も、以前外飲みはしたことがあるものの、家飲みは今回が初めての銘柄でした。
開栓すると、上立ち香はやや控えめ、微かに酸を感じる吟醸香です。
口に含むと、ちょっとビターで新鮮な酸に、濃厚なお米の旨味がじわっと膨らみます。
酸が6、甘味が4くらいの割合で、中盤は旨味の中に控え目な甘味とコクが顔を出してくる印象です。
終盤に旨味がゆっくりと後退、優しい甘味にチリッと辛口の酸が乗って、喉の奥へと消えていきました。
口に含むと、ちょっとビターで新鮮な酸に、濃厚なお米の旨味がじわっと膨らみます。
酸が6、甘味が4くらいの割合で、中盤は旨味の中に控え目な甘味とコクが顔を出してくる印象です。
終盤に旨味がゆっくりと後退、優しい甘味にチリッと辛口の酸が乗って、喉の奥へと消えていきました。
控え目な甘味に対し、酸の切れとやや厚めの旨味が特徴の食中酒でしょうか。
外飲みした時の記憶に比べ、ちょっとビターな酸を感じたような気がしました。
銘柄:山猿 純米吟醸 あらばしり 無濾過生原酒 30BY
酒蔵:永山酒造㈴
種類:純米吟醸
原料米/使用酵母:山田錦
精米歩合:60%
アルコール度数:17度
日本酒度:+3
酸度:1.7
製造年月:2018年12月
購入価格:\1,620 / 720ml
お気に入り度:★★★☆
【2019-18本目】
酒蔵:永山酒造㈴
種類:純米吟醸
原料米/使用酵母:山田錦
精米歩合:60%
アルコール度数:17度
日本酒度:+3
酸度:1.7
製造年月:2018年12月
購入価格:\1,620 / 720ml
お気に入り度:★★★☆
【2019-18本目】