ひやおろしが続きますが、次に頂いたのは家飲みは初挑戦の銘柄で、山口県では10蔵目の地酒でした。
開栓すると、控えめな甘い上立ち香がほんのりと。
一口頂くと、チリッとしたガス感と共に酸が口の中に拡散、中からしっとりとした甘旨味が拡がってきます。
酸味が5.5、甘味が4.5くらいの割合で、中盤はキレのある酸と優しいお米の甘旨味が交わり合います。
終盤になって甘味が後退すると、最後にややビター感が顔を出し、キリッとした酸でキレる後口でした。
一口頂くと、チリッとしたガス感と共に酸が口の中に拡散、中からしっとりとした甘旨味が拡がってきます。
酸味が5.5、甘味が4.5くらいの割合で、中盤はキレのある酸と優しいお米の甘旨味が交わり合います。
終盤になって甘味が後退すると、最後にややビター感が顔を出し、キリッとした酸でキレる後口でした。
火入ながら僅かな発泡感を感じるシャープな酸と、優しい甘旨味がバランスの良いお酒ですね。
初めてラベルを見た時に「Z」と思ってよく見ると、FIVEの文字が見えて「五」の飾り文字と理解した記憶です。
今まで何度か酒屋さんで見かけるものの、なかなか買うタイミングを逸していました。
今回の火入スペック、なかなかの味わいに満足で、また機会が有ったら次は生酒を頂いてみたいですね。
初めてラベルを見た時に「Z」と思ってよく見ると、FIVEの文字が見えて「五」の飾り文字と理解した記憶です。
今まで何度か酒屋さんで見かけるものの、なかなか買うタイミングを逸していました。
今回の火入スペック、なかなかの味わいに満足で、また機会が有ったら次は生酒を頂いてみたいですね。
銘柄:五橋 ファイブ オレンジ 純米吟醸 ひやおおろし 一回火入れ 27BY
酒蔵:酒井酒造㈱
種類:純米吟醸
原料米/使用酵母:日本晴、山田錦(山口県産)/協会701号
精米歩合:50%
酒蔵:酒井酒造㈱
種類:純米吟醸
原料米/使用酵母:日本晴、山田錦(山口県産)/協会701号
精米歩合:50%
アルコール度数:15度
日本酒度:+1.5
酸度:1.6
製造年月:2016年10月
購入価格:\1,836 / 720ml
お気に入り度:★★★★
【2016-132本目】
日本酒度:+1.5
酸度:1.6
製造年月:2016年10月
購入価格:\1,836 / 720ml
お気に入り度:★★★★
【2016-132本目】