今回は今年2種類目に頂く和歌山県のお酒ですが、訳有って比較的長期保存された26BYものでした。
開栓すると、芳醇ながら明らかに熟成感のある吟醸香をしっかりと感じます。
口に含むと、思いのほかマイルドな酸味に、濃醇で熟成感たっぷりの甘旨味が大きく舌の上に拡がります。
酸味4、甘味6くらいの割合で、開栓当日はチョッと鼻につくくらいの熟成酒の含み香を感じました。
2日目以降は空気に馴染んで変化したのか、熟成香は薄まり、中盤は濃厚なコクと甘旨味が目立つように。
後半になって甘味が後退すると、最後にキリッと一瞬キレのある酸を感じて喉の奥に消えていきました。
口に含むと、思いのほかマイルドな酸味に、濃醇で熟成感たっぷりの甘旨味が大きく舌の上に拡がります。
酸味4、甘味6くらいの割合で、開栓当日はチョッと鼻につくくらいの熟成酒の含み香を感じました。
2日目以降は空気に馴染んで変化したのか、熟成香は薄まり、中盤は濃厚なコクと甘旨味が目立つように。
後半になって甘味が後退すると、最後にキリッと一瞬キレのある酸を感じて喉の奥に消えていきました。
黒牛は拙生がブログを始めたころ以来、6年ぶりとなる家飲みです。
ガツン系だったような記憶が有るのですが、今回は熟成が進んだのか、濃醇ながら円やかな甘旨口でした。
やや山廃系のような乳酸もチョッと感じましたが、なかなか面白い味わいだったと思います。
ガツン系だったような記憶が有るのですが、今回は熟成が進んだのか、濃醇ながら円やかな甘旨口でした。
やや山廃系のような乳酸もチョッと感じましたが、なかなか面白い味わいだったと思います。
個人的には熟成酒はあまり好みでは無い事が多いので、特に生酒はいつもは敢えて古酒は避けています。
今回は限定セット品のネット購入ということも有り、醸造年度(BY)を未確認のままで購入してしまいました。
※お店が非表示で売っていた訳では無いとは思いますが、今となっては再確認もできず(;^ω^)
開栓時の熟成香から最初は少々不安でしたが、好みから大きく外れることは無くまずは一安心でした。
できれば次回からネット購入時には、事前にいつの製造かしっかりと確認してからにしたいですネ。
今回は限定セット品のネット購入ということも有り、醸造年度(BY)を未確認のままで購入してしまいました。
※お店が非表示で売っていた訳では無いとは思いますが、今となっては再確認もできず(;^ω^)
開栓時の熟成香から最初は少々不安でしたが、好みから大きく外れることは無くまずは一安心でした。
できれば次回からネット購入時には、事前にいつの製造かしっかりと確認してからにしたいですネ。
銘柄:黒牛 純米吟醸 雄町 生原酒 26BY
酒蔵:㈱名手酒造店
種類:純米吟醸
原料米/使用酵母:雄町
精米歩合:50%
アルコール度数:17.5度
日本酒度:+1.5
酸度:1.5
製造年月:2015年3月
購入価格:\3,292 / 1800ml
お気に入り度:★★★★
【2016-117本目】
酒蔵:㈱名手酒造店
種類:純米吟醸
原料米/使用酵母:雄町
精米歩合:50%
アルコール度数:17.5度
日本酒度:+1.5
酸度:1.5
製造年月:2015年3月
購入価格:\3,292 / 1800ml
お気に入り度:★★★★
【2016-117本目】