次に頂いたのはおよそ2年ぶりと、久しぶりに頂く岩手県の地酒ですが、家飲みは初めての銘柄でした。

開栓すると、芳醇で甘酸っぱい感じの、まるで吟醸香のような芳しい上立ち香です。
一口頂くと、とてもジューシーな酸に、濃醇かつキュートなお米の甘旨味が膨らんできます。
酸味5.5、甘味4.5くらいのバランスで、酸味と甘味がお互いを補完しながら口の中で踊るような雰囲気です。
苦渋は全く無く、終盤までこの絶妙なバランスが続きます。
最後に甘味が減少すると、シャープな酸でキレる心地良い後口でした。
お酒
外飲みも含めて、初めて頂く銘柄でしたが、なかなかの出来栄え、とても美味しかったです。
とてもフルーティーで、まるでオレンジリカーのような魅力的な味わいでした。
グッド!
何と、まだ23歳の蔵元の息子さんが杜氏となって醸したお酒がAKABUシリーズだそうです。
このお酒のコンセプトですが…
 ①純米酒であること、②原酒であること、③味わいと香りのバランスがあること
 ④アルコール13度であること、⑤ほのかなガス感があること
 大自然が創りあげた透きとおる青い海(SEA)を イメージした日本酒です。
 青い空と青い海(SEA)を想像してカジュアルに 楽しんでください。
…とのことです。
震災からの復活、そしてAKABUを立ち上げて3年目でこの完成度、今後の活躍にも期待したいですね。

銘柄:赤武 AKABU SEA 純米 27BY
酒蔵:赤武酒造㈱
種類:純米
原料米/使用酵母:吟ぎんが
精米歩合:60%
アルコール度数:13度
日本酒度:不明
酸度:不明
製造年月:2016年7月
購入価格:\1,836 / 720ml
お気に入り度:★★★★☆
【2016-104本目】

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