次に頂いたのは、およそ3年ぶりと久しぶりに家飲みする北海道の地酒で、初めて頂く銘柄でした。
お酒
開栓すると、芳醇で酸を予感させる吟醸香がふわりと立ち上がってきます。
口に含むと、火入ながらフレッシュ感のある酸に、やや濃醇なお米の甘旨味が膨らんできます。
酸味が5.5、甘味が4.5くらいのバランスで苦渋は無く、中盤はマイルドな甘旨味が支配的です。
終盤に甘味が後退すると、ややビター感のある酸でキレる後口でした。
グッド!
出だしはまずますでしたが、中盤の旨味やコクも膨らみに少々物足りなさを感じてしまいました。
ベースとしては決して悪くは無いと思うので、もう一つ何か押しというかパンチが欲しいという感想です。
北海道産の酒造好適米を使って醸された蝦夷の地酒として、今後に期待したいですね。

銘柄:えぞ乃熊 純米吟醸 きたしずく 27BY
酒蔵:高砂酒造㈱
種類:純米吟醸
原料米/使用酵母:旭川永山産きたしずく/秋田35号酵母
精米歩合:55%
アルコール度数:16~17度
日本酒度:0
酸度:1.5
製造年月:2016年6月
購入価格:\1,512 / 720ml
お気に入り度:★★★☆
【2016-97本目】

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