今年初めて頂く愛媛県のお気に入り銘柄ですが、ほぼ1年ぶりの家飲みでした。
お酒
開栓すると、マスカット系の芳醇な吟醸香が立ち上がってきます。
一口頂くと、フレッシュな酸にとても爽やかなお米の甘旨味が遠慮がちに膨らみます。
酸味5.5~6、甘味4~4.5くらいのバランスで苦渋は無く中盤はシャープな酸が主導権を握ります。
終盤はこれに僅かにビター感が加わり、とても切れの有る酸を感じながら喉の奥へと消えて行きました。
グッド!
甘過ぎず、辛過ぎず、かといって特に平凡な訳でもなく、適度に旨味も味わう事ができます。
ブログを始める前からお気に入りでしたが、やはり食中酒としてバランスの良い旨口だと思いました。
 
銘柄:賀儀屋 純米吟醸 生原酒 黒ラベル 27BY
酒蔵:成龍酒造㈱
種類:純米吟醸
原料米/使用酵母:愛媛県産松山三井
精米歩合:50%
アルコール度数:17~18度
日本酒度:+3
酸度:1.8
製造年月:2016年5月
購入価格:\1,651 / 720ml
お気に入り度:★★★★
【2016-84本目】
 
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