今年頂く4本目の山口県のお酒は、初めて家飲みする銘柄でした。
開栓すると、甘いお酒の香りがほんのりと。
口に含むと、まずシャープな酸を感じ、中からお米の甘旨みがジワッとふくらんでくる印象。
バランス的には酸味と甘味がほぼ均等で、中盤ビター感が顔を出してきます。
終盤に甘味が減少すると、さらにビター感が強まり、ビターな酸味でキリッと喉の奥へキレる後口でした。
口に含むと、まずシャープな酸を感じ、中からお米の甘旨みがジワッとふくらんでくる印象。
バランス的には酸味と甘味がほぼ均等で、中盤ビター感が顔を出してきます。
終盤に甘味が減少すると、さらにビター感が強まり、ビターな酸味でキリッと喉の奥へキレる後口でした。
中盤から主張を強めるビターさをどう感じるかで好みが分かれそうですネ。
個人的には許容範囲で、味の変化に富んだ面白いお酒だとおみました。
個人的には許容範囲で、味の変化に富んだ面白いお酒だとおみました。
銘柄:和る 特別純米 雄町 26BY
酒蔵:岡崎酒造場㈱
種類:特別純米
原料米/使用酵母:雄町
精米歩合:60%
アルコール度数:16~17度
日本酒度:+2
酸度:不明
製造年月:2015年10月
購入価格:\1,749 / 720ml
お気に入り度:★★★★
【2015-137本目】
酒蔵:岡崎酒造場㈱
種類:特別純米
原料米/使用酵母:雄町
精米歩合:60%
アルコール度数:16~17度
日本酒度:+2
酸度:不明
製造年月:2015年10月
購入価格:\1,749 / 720ml
お気に入り度:★★★★
【2015-137本目】