一応47都道府県のお酒を家飲みしている拙生ですが、まだまだ頂いた数の少ないところが有ります。
今回頂いた岡山県もその一つで、やっと2種類目の家飲みでした。
今回頂いた岡山県もその一つで、やっと2種類目の家飲みでした。
開栓すると、熟成感のある山廃の香りがほんのりと立ち上がってきます。
口に含むと、スキッとした辛みとほぼ同時に、乳酸と米の甘旨みが拡がってきます。
バランス的には酸味が4~4.5、甘味が5.5~6で、中盤は甘みがやや勢いを増します。
最後まで甘旨みが主張を続け、生元系の独特の乳酸の味わいで喉の奥へきえていきました。
口に含むと、スキッとした辛みとほぼ同時に、乳酸と米の甘旨みが拡がってきます。
バランス的には酸味が4~4.5、甘味が5.5~6で、中盤は甘みがやや勢いを増します。
最後まで甘旨みが主張を続け、生元系の独特の乳酸の味わいで喉の奥へきえていきました。
昔ながらの生酛系の味わいの中に、少しモダンな山廃の顔を見せてくれる不思議なお酒でした。
今後も機会が有ったら他の岡山のお酒を飲んでみたいと思います。
今後も機会が有ったら他の岡山のお酒を飲んでみたいと思います。
銘柄:GOZENSHU9(NINE) ブラックボトル 菩提もと純米 ひやおろし 26BY
酒蔵:㈱辻本店
種類:純米
原料米/使用酵母:雄町
精米歩合:65%
アルコール度数:15~16度
日本酒度:+3
酸度:1.4
製造年月:2015年9月
購入価格:\972 / 500ml
お気に入り度:★★★☆
【2015-119本目】
酒蔵:㈱辻本店
種類:純米
原料米/使用酵母:雄町
精米歩合:65%
アルコール度数:15~16度
日本酒度:+3
酸度:1.4
製造年月:2015年9月
購入価格:\972 / 500ml
お気に入り度:★★★☆
【2015-119本目】