地元の酒屋さんで購入。
昨年も同じものを飲んでおり、その時にお気に入りブランドの一つになった酒である。
 お酒
開栓すると、やや甘くフルーティーな香りがする。
一口飲むと、殆ど辛さは感じないが、非常に淡麗でスッキリとしたキレを感じる飲み口だ。
僅かな酸味と微かな甘みと共に、ムロナマゲンならではの濃厚なコクと旨みが押し寄せてくる。
今年もやっぱ美味いよ、ってか、拙の味覚や鼻自体、香りの感度も大丈夫なんじゃない!?
…ということは先週のお酒はやっぱハズレだったのかも(´_`ヽ)トホホ
体調的には、前回より悪化こそしてないが、相変わらず帯状疱疹後遺症の痛みや痺れが残ってる。
それでも美味しい酒を美味しいと感じる感覚はしっかりしていそうなので一安心。
飲むペースも体調良好だったころに戻りつつあり、6日で空になった。
開栓後の味の変化は良い意味で少なく、非常に安定した旨みが最後まで感じられた。
 
次はもうちょっと高い純米吟醸に特攻するか、それとも特別純米クラスをじっくり味わうおうかな。
引き続きお気に入りの味であることを再確認できたし、味覚や臭覚も大丈夫そうなので一安心である。
 
銘柄:南 純米吟醸  無濾過 生酒
種類:純米吟醸
原料米:松山三井/高知県酵母
精米歩合:50%
アルコール度数:16~17度
購入価格:\3,150 / 1800ml
お気に入り度:★★★★☆
【2011-11本目】
 
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