さて翌日、厳選()したもう1軒の気になるお店に足を運んだ。

蕎麦を食いに、またわざわざ、郡上八幡に寄ったのか!と、突っ込まれたら

わざわざ立ち寄ったんですが、なにか?と、返さざるを得ない()

こちらは泉屋、ネット情報も乏しく、どうやら地元の支持が篤そうだ。

あるジモティは、蕎麦屋なのに蕎麦を食べたことがなく、

中華そばしか注文したことがないという、不思議な支持をしているらしい。

あくまで蕎麦探訪だ(の積もり)。肝心の蕎麦は美味いのか?!

道に面して、蕎麦を打つ場所が拵えてあるが、

開けっ放しの引き戸の玄関に立てば、民家の土間にテーブルが置いてある風。

建具を取っ払った座敷は、ずいっと向こうの庭の緑が目に美しい。

泉屋 お座敷.jpg

声を掛けてもらって、古民家にお邪魔した、そんな気分。

丼物からうどんと品書きが、何でも屋食堂のように揃っているが、

ご亭主が、蕎麦を打っている最中だ。

お約束で、まずはざる。そして件の中華そばをシェアすることにした。

打ち終えたご亭主が、木のおか持ちで、出前に行くみたいだ。

沢山の湯気を吸ってきた、古びたおか持ちに入れられたのは、

中華そば1鉢。この辺りでは、一品でも出前してくれるんだなあ。

んで、やっぱり中華そばなんだぁ。

程なくテーブルに来たざる蕎麦は、太めでいかにも手打ち。

ちょっぴり平たく、形状はパスタのリングィーネだ。

お蕎麦 べろんとはみ出ている部分、形状がお解り頂けますか?.jpg

うん、狸が化けた娘さんって感じ。色が黒くて、正しく田舎蕎麦だが

コシはしっかりシコシコしていている。

出汁も、きりりと引き締まり、ちょっと醤油辛いが、この蕎麦に見合っている。

・・・・・・・・??やっぱり、短い。やっぱり10㎝位にぶつんと切れている。

この辺りでは、みな、こんな短い蕎麦なんだろうか。

しっかりじっくり噛み締める。

多分、切り幅太めが標準で、咀嚼しやすいよう、短いんだろう。

喉ごしなんてセッカチじゃ味わえない、蕎麦の甘みが口に残る。

さて、サイドメニュー?の中華そばは、想像通りあっさりスープだ。

支那そば、って言葉を思い出す。

泉中華そば、食品サンプルみたい.JPG

ん?焼き豚じゃなくって、これにもやっぱり鶏肉が入っている。

機械打ちのなんてことない細麺だが、この優しいスープに馴染んで旨い。

お蕎麦は700(?自信なし)、中華そばならワンコインプラス50(確実!)

蕎麦をぞ、ぞ...、ぞ…..、と啜っていると(短いからずずず、にならない)

じいちゃんのお友達がやってきて、「ころそば」でビールを飲み出した。

お嬢ちゃんのお友達も、学校帰りに遊びに来た。

出前から戻ってきたご亭主が調理場から、宿題、するんか?と声を掛けている。

いつの間にやら、皆、土間(テーブル席)に出て来て、にぎやかだ。

開け放った引き戸から庭へと、水路で冷やされたのだろうか、

ひんやりした風が、通り抜けた。

手打ち蕎麦だって極上の、泉屋とはそんな店。


※2007年七夕頃の旅行日記です。