【エビチリ炒め】 | おうち居酒屋 なおき飯 ~1日の終わりはアルコール~

おうち居酒屋 なおき飯 ~1日の終わりはアルコール~

30代サラリーマンの酒飲み・趣味ブログ


今日の晩ご飯は

エビチリ炒め



材料

・えび(ブラックタイガー)  7尾

・長ねぎ(小口切りと白髪ねぎ)  

・おろしにんにく

・おろししょうが

・サニーレタス


チリソース

・スイートチリ  大さじ2

・ケチャップ  大さじ2

・スープ  大さじ3

(水50ccに鶏ガラスープの素5㌘溶かす)

・豆板醤  小さじ1/2

・甜麺醤  小さじ1

・酒  大さじ1



作り方

①ソースを混ぜる。



②えびは殻を剥き、背わたを取る。


③片栗粉をまぶして揚げる。




④フライパンに油をひき、おろしにんにく、おろししょうが、小口ねぎを炒める。

⑤香りが出たら、ソース加えて、ひとまぜしたらえびを投入!

⑥ざっくり絡めたら盛り付ける。





また明日から仕事頑張ります(>_<)