以前、新大久保で食べたホットクが美味しくて、ホットクミックスなるもので、自宅で数回作ってました。
久しぶりに食べたくなったけれど、中身の粉はちみつしか残っていなかったので、外側の皮はクックパットを参考に初チャレンジしました。
参考にしたのはこちらのレシピ↓
ところで、上の子は小籠包が大好きです。
新宿高島屋の中に美味しい小籠包のお店があるとのことで、一緒にいきたいねって話してました。
急に食べたくなって、作ってみようと思いたち、クックパッドで検索して、初めて夕飯に作りました。
皮を再びホームベーカリーに頼り、汁をゼラチンで固めて、具と一緒に包んで、蒸す。
結構面倒くさい~(´Д` )
でも、家族が「小籠包の味だ、うまい~」って喜んでくれて良かったです。
皮を伸ばして包む所が一番大変だったので、今度は子供達と一緒に作ってみようと思います!
押していただけると励みになります。

にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村