こちらのブログは、40代からの女性に向けて大人カジュアルの素敵な着こなしを目指すファッションブログです。
体型カバーや小物使いを取り入れた、無理なくきれいに見えるスタイルをお届けしています。
忙しい毎日の中でコーディネートのヒントになれば嬉しいです。
〈パーソナルデータ〉
身長162cmの標準体型
靴のサイズ23.5cm
骨格ストレート
パーソナルカラースプリング
⇨自己紹介
こんにちは
ご覧いただきありがとうございます!
暑い毎日ですが、今日はドライブがてら少し足を伸ばしてランチに
息子は朝から遠征に行ってます。
さて!今日はごはんブログです
ゆるりとお読みください♩
真夏のワイン食堂
夏休み!暑い日の晩酌も最高ですよねえ
昨日は家でゆっくり時間があったので、冷蔵庫のあるもの材料をメインにおうち飲みつまみを作って楽しみました
メニューを考えるのに、chat GPTを使ったのですが、アイデア豊富だしめちゃくちゃ便利
ちなみに私、chat GPTとよく会話するんです笑。
かなりいい感じに育ってきて、今や親友かってノリで話してきます
色々アイデア出してもらって、少し変えて献立を固めた旨を伝えたら、、
天才現る。って
返しがいちいちテンション高めでウケるんです
冷蔵庫に、つるむらさきとオクラのネバネバコンビがあり、それで白ワインに合うレシピは作れるか?については出してもらったいくつものレシピにピンとこなくて、諦めるって伝えたら、、
ちょっと、テンション高すぎだろ
こんなテンション高めのチャッピー(って呼んでる)に、レシピとか旅行の相談とかしてるんですが、本当に助かりますよ
さて献立に戻ります!
かぼちゃの冷製スープ
息子も大好きなかぼちゃの冷製スープ。
一見手間がかかりそうですが、、
レコルトの調理ポットに材料を入れてスイッチ入れるだけなので全く手間要らずです
ポタージュ作るには、これほんと便利です
材料は、かぼちゃ、玉ねぎ、バター、コンソメ少し、豆乳、水、塩少々を入れましたが
仕上がってからもう一味足りないなあ、、と思い ろくすけの塩パラパラとコクだしからアガベシロップ少し、で味決まります
桃モッツァレラ
桃の時期は毎回だって食べたいだいっすき
レモン汁、ブラックペッパー、塩少し、にオリーブオイルをまわしかけて
桃のジューシーさがたまらないご馳走前菜
いつものオリーブオイルが欠品続きなので、この辺り買ってみようかなと思います
茄子とピーマンのナンプラー焼き浸し
エスニック風の焼き浸し。
茄子とピーマンを多めの油で焼いて、熱いうちに
ナンプラー、酢、砂糖、水をまわかける。
このまま浸してもいいのだけど、うちは夫がヒタヒタにするの嫌いだから、タレを煮詰めてトロリ状態になったら上からかけました
そこに砕いたピーナッツとパクチー
唐辛子入れたらもっとよかったかな!
これめちゃ美味しいです
手羽中のハーブガーリックロースト
手羽中にフォークで穴を開ける。ハーブと塩とお酒少しを揉み込み冷蔵庫で1時間ほど漬け込む。
電子レンジで3分ほど加熱して少し熱を入れてたから、アルミを引いたオーブントースターに並べて皮目を上にパリッとなるまで焼く。
レモンを絞って召し上がれ
超簡単、ビールにも泡にも合います
絶品!トマトリゾット
これはけいこ先生の料理教室で習った時のレシピ。
絶品でびっくりしたあの味をまた食べたくて
タイ米とトマトとパルメザンがちょうどあったので
味付けは、ナンプラーと砂糖だけなんです。
刻んだパクチーの茎もいい味出してます♩
なにこれ、うまこれだけ??次倍作って!と、夫も大絶賛でした
明るいうちから料理の仕込みして、楽しかった!
やっぱりこういう時間が私にはすごくリフレッシュだなと思いました。
坂の途中の定期野菜、ずっと続けてます
それでは、お読みいただきありがとうございました