こちらのブログは、40代からの女性に向けて大人カジュアルの素敵な着こなしを目指すファッションブログです。

体型カバーや小物使いを取り入れた、無理なくきれいに見えるスタイルをお届けしています。

忙しい毎日の中でコーディネートのヒントになれば嬉しいです。

〈パーソナルデータ〉

身長162cmの標準体型
靴のサイズ23.5cm

骨格ストレート
パーソナルカラースプリング  



自己紹介




こんにちはニコニコ

ご覧いただきありがとうございます!





昨日の記事はコメントたくさんいただきありがとうございました爆笑





翌日の私の出先でのランチ。

早速サラダキメてるキラキラ





そして今日は、、みなさんに「食べて飲んでいい!」って背中を押されたもので笑。

昨日の今日でランチビール生ビール

意思とは真顔






週末にいかが?おうち飲みごはん




そんな食いしん坊の週末の食卓目がハート

久しぶりにおうち飲みブログ書きます飛び出すハート

先週末のお家飲み。

(いつもこんなものばっかり作ってるわけではないです泣き笑い作った時だけ出しているのでグラサン






この日はとてもお肉が食べたくてよだれ

スーパーで値下げになっていた牛モモに飛びつきましたラブ

めちゃくちゃ興奮しました笑。







ローストビーフの作り方はいろいろありますが、

塩胡椒をして(お好みでハーブやニンニクなどもOK)全部の面を焼き色がつくまで焼いてからアルミホイルで15分くらい余熱で火を入れますニコニコ

これが一番簡単だなと思います!

失敗しないコツは、「常温に戻しておくこと」です。
冷蔵庫から、今の時期なら1時間弱出して置きます電球
お肉が冷たいと火の通りが甘くて生っぽくなり失敗の原因になるので、
常温!!これ大事ですおいで 
これさえ守れば安いお肉で十分です〜指差し






息子はこのまま食べるのですが、大人はサラダにしました!

眺めているだけでお腹が空いてくるイエローハートarikoさんの本のレシピです!








arikoさんはお料理のプロでらっしゃるので、主婦には絶対に思いつかないし知らないお料理がたくさん載っています!

(手軽に作りにはちょいとハードル高いものも多いと感じる)





牛肉を使ったエスニックサラダは「ヤムヌア」というそうです。

酸っぱくて辛いドレッシングがポイントで指差し
ナンプラー、レモン汁、砂糖、ニンニクみじん切り、青唐辛子で作ります〜〜
青唐辛子はなかったので普通に一味で作りましたがキメてる
暑い夏にサッパリいただけるドレッシングです!




レシピ本に出てくる野菜は、セロリやパクチー、紫玉ねぎなどでしたが、
うちにあったのは、
春菊、九条ネギ、茗荷、きゅうりなど日本の野菜を代用しましたがとってもおいしかったです照れ


九条ネギなんかも普通家にないと思うのですがキョロキョロ



我が家では2週に一度、「坂の途中」の美味しい野菜を頼んでいるのでいて(定期購入もう60回くらいになってます!)
届くタイミングで野菜を楽しむ晩酌レシピにします(これが私の最大の趣味ラブ




頻繁にたくさん届くのは負担になったり大変だけど、少量を隔週にしているので、いつも待ち遠しくて楽しみになっています飛び出すハート
都会では美味しい野菜はとても高いので凝視
美味しい野菜を食べたいなら本当におすすめですよ〜照れキラキラ





こちらも坂の途中から届いたジャガイモでarikoさんレシピルンルン

「ハッセルバックポテト」というそうで、レシピ本の写真が超美味しそうで作ってみたかったんです〜〜照れ

アンチョビを包丁で叩き刻み、オリーブオイルと常温に戻したバターをおろしニンニクを混ぜておく。
洗ったじゃがいもは、下を切り落とさないように2、3ミリ幅に切る(結構むずい!)
水に潜らせたジャガイモをラップで包み、7分ほどレンチンして柔らかくする。
アンチョビソースをかけて、オーブントースターで表面がカリッとするまで焼く目がハート



ほら、もう文章だけでもう美味しそうラブラブラブラブ
私もまた食べたいお願い
(あれば、サワークリームも合うそう)
ワイン進みすぎて大変です注意




少しだけ使うニンニクのときは面倒なので、ガーリックオイルを使ってますOK便利気づき気づき







前にも載せたことがあると思う、夫の十八番、ナスオレガノ。

私が大好きで、定期的にリクエストします!

夫がコロナの時にハマった、敬愛する日高シェフからYouTube等でたくさんレシピを学んでくれてくれたのは私にとってもかなり嬉しい誤算グラサン




レシピはこれです指差しもっと簡略化してると思うけど、、




私たち夫婦は平日は別居だし、話す時間がほぼないので、唯一?!?楽しんでわかり合える時間はてへぺろ一緒にワインを楽しむこと。

老後も細々と続けたいなあと思っている趣味なので、胃に優しい家で野菜中心に作れるおつまみレシピはたくさん増やしていきたいと思ってます音符







そろそろ枝豆が出始めていて、大好きだからめちゃくちゃ買うんですがニコニコ

「なんの味もしないネガティブ」豆に当たりません!?

この前がまさにそうダッシュダッシュ

そんな時は鉄板ですが枝豆アヒージョてへぺろ 

気持ち塩味強めにして食べます〜




そうだ!今年はふるさと納税で枝豆を頼もうっと照れ







 

これは別日に作りましたが、

わたしの大好きだなおつまみ、かぼちゃマリネラブ

かぼちゃをオリーブオイルでじっくり焼き、スライスした玉ねぎ、白ワインビネガー、はちみつ、マスタードでマリネします♩

(載せたことあるかもしれないですね)

女性なら好きな人多いと思いますラブ













ヘルシーで大満足できる美味しいおやつ、見つかりましたラブ

グルテンフリーの甘酒オートミールクッキー気づき気づき

ザクザクのかみごたえとサクサク感、優しい甘酒の甘みが美味しくてラブこれ大満足です!!

美味しい〜ラブラブラブラブ


モニターPR







今週は夫不在かつ野菜も届かない週なので、冷凍物やお惣菜使って楽しながら、1人晩酌楽しんじゃおうと思いますてへぺろ 

それも気楽でまたよしラブラブなんですよね〜

(そして息子に白い目で見られる笑)


















あ、週末は息子のバスケで久々に動くので、明日は定休日にしようとかと思います!!




皆様も楽しい花金と週末をグラサンルンルン

それでは、お読みいただきありがとうございましたニコニコ