おはようございます
こんにちは
こんばんは
お疲れ様です
GW中の担当した食事
思い出しつつ書くずぇ〜╭︎( ・ㅂ・)و
今回は
Youtubeの " GENの炊事場 "さんより
江戸時代の庶民の食事
江戸の豆腐レシピなどなど
調理法が具材毎に特化していたようで
抜粋してみました
( 玄米は用意しなかったので、そこは普通の白米になりました )
①たぬき汁
②里芋の煮っ転がし
③ネギマ鍋
④ふわふわ豆腐
⑤うなぎもどき
①たぬき汁
肉が禁止な為、蒟蒻で代用された汁物。
代用になるかは疑問だけど(笑)
下茹でした蒟蒻を油で炒め葉物と味噌を入れてます
③ネギマ鍋
めっちゃ簡単。
刺身用のマグロ(冊)を一口サイズに切ったら、出汁にネギと一緒に投入
弱火で、コトコト。気持ち醤油足したけど、美味しかった✨
確か、鰹節の出汁にしたはず。
④ふわふわ豆腐
多めの出汁をコトコト
卵2個と絹豆富一丁を泡立て器でしっかり混ぜたら、出汁へゆっくり投入
蓋をして、弱火でコトコト。放置。
仕上げに胡椒。
今回は昆布出汁にしてみたけど、鰹節の方が合ってたかなぁ?
⑤うなぎもどき
すりおろした山芋と、潰した白はんぺんを混ぜ、切った海苔の上に乗せたら急いで(海苔がショボくれてくるので)油で焼きます。
両面焼きつつ、なんか醤油とみりんと砂糖と混ぜたタレ?を塗り塗り。
白はんぺんは魚味が欲しかったので入れました。
形うまくいかなかったなぁ。
基本の味付けは
出汁、醤油、酒、みりん、味噌
これでバリエーション豊富だから
凄い。
食事に関心有りまくる日本人好きです💖
満足✨