久々chi-i cafe☆
先日いただいたスナップえんどう&さやえんどうで料理♪
こちらんは酢豚ならぬ、「さっぱり酢鶏」。
さやえんどうで彩りアップヘ(゚∀゚*)ノ
味つけは、砂糖:醤油:黒酢:ケチャップ(2:2:3:3)。
お肉は豚だとジューシーになると思うんですが、ここ最近急に暑いのでさっぱり鶏ムネ肉。
ムネ肉を薄く切ってフォークで穴をあけて、醤油で下味。
(お酒につけるのもありだけど、うちお酒ない。)
片栗粉を付けて、揚げずに焼く。
野菜は玉ねぎ、きゃべつ、なす、しめじ、しょうが。
(人参あったらもっと色どり綺麗だったなー・・・)
そして、1分ぐらい茹でたさやえんどうをのせる!!
スナップえんどうはこちらに使いました☆
「エビとスナップえんどうのペンネサラダ」
こっちはサラダなので、涼しげです♪
エビが好きってことに最近気づいた私。
エビの皮を剥いてオリーブオイルで焼きました☆
スナップえんどうは2分弱茹でて、切って混ぜる&のせるのに使ったよ(´∀`)
赤のランチョンマットも頂きものですが、野菜の緑が映えて鮮やかに見えますv(^-^)v
赤と緑は補色関係だから、相性が良いです(ノ´▽`)ノ
そういえば、この前の母の日はバタバタだったので翌日にケーキを焼きました☆
「カスタードと生クリームのカカオロール」
久々にいろいろ作ったー!
しかし、ついこの前まで寒いかと思えば
もう夏みたいですね~(゚ー゚;
夏野菜も楽しみですが、
寒さと暑さが交互にくるので、体調管理をしっかりしていかないとですね☆