いつもご覧いただきありがとうございます。
青山天使のしふぉんプロフェッショナル(上級)教室
代々木アイリスラボのKanakoです。
メレンゲの角が立つまでって?
うまく膨らまない…
ふわふわで【しっとり】なシフォンが作りたい!
などのお悩みがある方は是非お越しください♡
具体的な回数、時間、手の角度などお伝えします♡
シフォンケーキのアレンジは無限大♡
基礎コース、応用コースを受講された方向けに、
さらに色々なアレンジ方法を楽しんでいただく季節のシフォン。
5月~7月のメニューのお知らせです
※コース受講されていない方も受講いただけます♡
未経験者様だと難しいものもありますので、その場合はご相談ください♡
コース受講生様には割引がございます。
※基礎のバニラ、キャラメルモカや応用メニューについては【こちら】をご覧ください。
そろそろ暑くなる5月~7月の季節のシフォンケーキは…
アーモンドココアマーブル
ずんだシフォン
に加えて、昨年受講されていない方向けに
🍌豆乳バナナ
の3種類を開催します♡
アーモンドココアマーブルシフォンケーキ
メープルシロップでコーティングしたアーモンドを
砕いて混ぜ込んだアーモンド生地と、
ココア生地をマーブルに焼き上げます。
シフォンの上にもアーモンドをのせて。
食感も味も美味しくてかわいいシフォンです♡
5月~7月開催です。(詳細は下部をご覧ください)
ずんだシフォンケーキ
初夏になると枝豆が出回りますが、
今回は枝豆と白あんで作るずんだ餡を
たっっぷり混ぜ込んだシフォンを作ります。
初夏の美味しい和風シフォンを作りましょう!
個人的にはずんだスイーツが大好きですが、
マイナーなので…あまり人気がなさそうだし、
6月末~7月限定の短期開催の予定です。
※5月でも2人集まれば開催可能ですのでご希望あればまずはご相談ください。
地味なので、せめてずんだクリームを添えようと思います。
写真のようにシフォンサンドとして挟むか、
中にクリームを注入して味をもう少し華やかにしますよ。
豆乳バナナシフォン
昨年も5月から開催して大人気だったメニュー
優しいバナナ味のしっとりシフォンです。
ほんの少し加えるリキュールで味が変わって楽しいですよ。
色々ご用意しているので楽しんで選んでくださいね。
まだご受講いただいていない方向けに。
5月~7月に開催します。
バナナのケーキは重くなりがちですが、
このシフォンはもちろんふわんふわんでとっても美味しいです。
レッスン時間:10:30~13:30頃
※ダブルレッスンの場合は、10:00~15:00頃まで
※オンラインの場合は10:00~13:00頃(途中休憩あり)
→相談に応じ変更可
単発レッスン料:8000円
※当教室で基礎、応用などのコース受講をされた方:7000円
日程
5月~7月まで開催します。
以下日程のご都合が合わない場合は、
最新レッスンスケジュールのリクエスト可能日をご覧いただき、ご希望日をご連絡くださいませ。またキャンセル待ちも承っております。
5月8日アーモンドココア 満席
5月11日豆乳バナナ/アーモンドココア(2種類)満席
5月12日ずんだ/アーモンドココア(2種類)満席
5月18日アーモンドココア 満席
5月23日ずんだ 満席→キャンセルでました!→満席
5月24日ずんだ/アーモンドココア(2種類)満席
6月1日アーモンドココア&ずんだの2種レッスン 満席
6月13日豆乳バナナ 満席
6月16日豆乳バナナ 満席
6月19日アーモンドココア 残1→満席
6月21日アーモンドココア 満席
6月27日豆乳バナナ 満席
7月3日ずんだシフォン 満席
アーモンドココアマーブルシフォンケーキ
アーモンドはメープルシロップでコーティングして
カリカリ美味しいアーモンドに。
それを砕いてたくさん生地へ混ぜ込むから
アーモンドの香りがとっても華やか♡
ココア生地も作って、マーブルにして焼き上げます。
トッピングにホールのアーモンドも上にのせて。
見た目も華やかで美味しいシフォンです。
これはもう間違いなし!
ずんだシフォンケーキ
ずんだと言えば仙台ですよね。
仙台に住んでいたころはたくさん食べられて幸せでした~♡
枝豆は6月頃から出回るので、
もちろんその枝豆も使えますが、
レッスンでは手軽に作れるように冷凍枝豆を使います。
冷凍枝豆と白あんを使ってきれいな色と良い香りのずんだ餡を作って
たっぷりと生地へ練りこみます。
焼きあがって食べてみると…あ、ずんだ♡と
ちゃんと香りが残っていて、とっても美味しいです。
ただ、どうしても地味でマイナーなお味なので、、、
ずんだクリームを添えてお味を少し華やかにとっつきやすくしますよ。
シフォンサンド風にクリームを挟むか、
コルネみたいに中にクリームを注入するかはもう少し考えますね!
(クリームの餡や砂糖の量などベストな配合も私なりに検討します♪
豆乳バナナシフォンケーキ
バナナのケーキは、ずっしり重くなりがちではないですか?
でも、メレンゲの作り方を工夫して、ふわっふわ軽くてしっとり♡
バナナの青臭さを消すためにリキュールをほんの少量使いますが、
(使わなくても大丈夫!)
そのリキュールでこんなにも味が変わるんだ!!!という
驚きのあるシフォンケーキですよ。
楽しんで選んで作りましょう~♡
今回の3種類は公式の”季節のしふぉん”となりますので、
季節のしふぉん受講回数にカウントされます。
お申込み、ご質問は本記事の最下部、
公式ラインまたはお問合せフォームまでご連絡ください。
ご予約お待ちしております。
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まぜる回数、時間など具体的にお伝えし、
シフォンケーキ未経験者様も
しっとりふわんふわんなシフォンが焼けるようになるレッスン♡
シフォンケーキレッスンの各種募集についてはこちら
https://ameblo.jp/kurikoindia/theme-10113790395.html
最新レッスンスケジュールはこちら
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対面レッスンご参加の皆様にはマスクのご着用をお願いします。
皆様にお会いできることを楽しみにしております!
代々木アイリスラボ Kanako