ご覧いただきありがとうございます。
日本サロネーゼ協会 マスター講師
代々木アイリスラボの講師Kanakoです。
手とり足とりSTEP4
つるすべサクサククッキー生地レッスン
生徒様より
美味しいから教えて欲しい
とご好評いただいている
当教室の
つるすべで、さっくさくで
美味しいクッキーの作り方をお伝えするレッスン。
今回もリピーター様よりリクエストをいただき、
2月7日に開催することが決定しました♡
のこり2席、募集いたします
こちらのレッスンでは、
シンプルな材料で、配合といくつかのポイントを押さえるだけで、
アイシングクッキーに適したクッキーを作れるようになる
クッキー生地のレッスンです。
もちろん、素焼きでも美味しくて。
多めに焼いたクッキーをタッパーにいれておくと
子どもたちがいつの間にか食べています♡
クッキーを作る際に
以下のようなお悩みはお持ちではないですか?
クッキー面がでこぼこ、ざらざら。
クッキー面がフラットにならない。
クッキーの側面がシャープな形にならない。
型がうまく抜けない、生地がべとべとしている。
食感がサクサクにならない。
割れやすい。
などなど。
クッキーを作ったことが無い方もご安心ください。
こちらのレッスンでは、
プレーンクッキー、ココアクッキーのレシピ付きで、
全ての工程をご参加の皆様に実習いただきます。
(材料の計量のみ講師が事前準備致します)
※アイシングは行いません。
素焼きでもおいしい焼き立てクッキーをお持ち帰りくださいませ♪
最近はやっているスタンプクッキーも、
表面がつるすべなクッキーにスタンプすると
くっきりきれいに模様もでてきれいですよ♡
材料もシンプルで無添加です。
手に入りやすい薄力粉、バター、卵、砂糖、塩のみ。
レッスンで作っていただくクッキーは、
以下のようなクッキーです。
→薄力粉・バター・卵・砂糖・塩のみ
✾クッキーを作る過程で
→型抜きがしやすい
✾クッキーの表面が
→つるつる、すべすべ
→フラット
→フチがシャープ
✾クッキーの味・食感が
→アイシングしてもサクサク食感を保てる
→アイシングしてちょうどいい控えめな甘さ
→強度がある
以下はこれまでにご参加いただいた方がレッスンで焼いたクッキーです。
クッキー作り未経験者様も”つるすべ”なクッキーをやいてくださいました♡
クッキー生地を寝かせている時間には、配合比や工程違いによって
味や食感が変わることを体感いただけるようにお味見クッキーをご用意しております♪
2番生地はお持ち帰りいただきますので、保冷バッグを是非お持ちくださいませ。
✾オンラインレッスンも承れます。
オンラインレッスンの場合は材料、器具をご自身でご用意いただいておりますが、
その他のレッスン内容は変更ございません。
(クッキーを寝かせている間に20分程度休憩時間が入る予定です)
準備のお手間はおかけいたしますが、ご自宅のもので実習いただき、
ご自宅のオーブンで焼き上げるため、焼成温度や時間などについても状態に合わせて
アドバイスさせていただくことができるので、再現性が高くなると思います♡
手元カメラで講師の作業もアップでご覧いただけます。
ご自宅で準備する材料や器具についてはお問合せくださいませ。
(ルーラー、綿棒、ボール、クッキングシートなどです。)
◆レッスン日時
最新レッスンスケジュールをご確認ください。
https://ameblo.jp/kurikoindia/entry-12529757369.html
所要時間は3時間~3.5時間です(作業の進み具合により前後します。)
※作業の進み具合により時間が延びる可能性がありますのでお急ぎの場合は
途中退席いただくこともできますのでその旨を予めお知らせください。
※ご都合が合わない場合は、日時のリクエストをいただければと思います。
◆レッスン料
4500円(約3時間~3時間半)
※当教室のレッスンが初めての方、オンラインレッスンをご希望の方は、
事前にレッスン料のお振込みをお願いしております。
(対面レッスンで、2回目以降のご参加の方は当日お持ちいただいております)
◆お持物(対面レッスン時)
エプロン
クッキーをお持ち帰りいただく箱を入れる袋
保冷バッグ(2番生地を入れます)、
ご予約前にはレッスンポリシーをご確認くださいませ。
(新型コロナ感染症予防についてのお願いと取り組みも記載しております)
https://irislab-icingcookie.amebaownd.com/pages/2858082/page_201905101430
~手とり足とりレッスンについて~
アイシングに必要な特定の基礎技術にテーマを絞り、
じっくり、手とり足とりレッスンをしていくシリーズです。
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STEP1は、きれいなラインを描く練習をじっくり1時間&なじみ模様。
STEP2は、なめらかなアイシングクリームの作り方。
STEP3は、ぷっくりとしたパーツの作り方、シルエットの作り方。
STEP4は、アイシングクッキーを作るのに適したクッキー生地。
STEP5は、お花パーツ(口金を使ったお花絞り)作り。
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レッスン詳細は、以下レッスンスケジュール下部にまとめてリンクを貼っております。
よろしければご覧くださいませ。
代々木アイリスラボ Kanako