手とり足とりレッスンの”代々木アイリスラボ”

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ご覧いただきありがとうございます。

日本サロネーゼ協会マスター講師のKanakoです。

 

豆知識:アイシングクリームに使ってはいけない粉糖とは?

 

今日は簡単な豆知識を1つ♡

アイシングクリームを作る際の注意ポイントベル

 

アイシングクッキーに塗るクリームは

【粉糖・水分・乾燥卵白】で作られています。



粉糖には、

✾純粉糖

✾オリゴ糖入り粉糖

✾コーンスターチ入り粉糖

などがあり、基本的にどれを使っても大丈夫です♡

 

しかし、粉糖という名前でも

【一つだけ使ってはいけないもの】があるんです。



 

それは…

【ノンウェット粉糖・泣かない粉糖・トッピング用粉糖】

という名前で呼ばれる粉糖です。

 

 

これは、砂糖の周りをでんぷん分解物や乳化剤などでコーティングして、

お菓子の上にデコレーションとしてふりかけても、

【粉糖が溶けないような加工がしてある】ものです。



ベル検証してみましょう

 

▽お水の上に水をたらすと…

泣かない粉糖の方はお水をはじいていますよね。

 

▽無理やりグルグルと混ぜてみると…

泣かない粉糖は、ざらざらして溶けません。

 

 

アイシングクリームは、

水分に粉糖を溶かし、

乾燥卵白とともに練り混ぜて作るものです。

 

そのため、溶けない加工がしてある粉糖だと

なめらかなクリームができませんので、

これだけは使わないようにしてください♡

 

という豆知識でした☺



オリゴ糖入り、

コーンスターチ入り粉糖のそれぞれの特徴や、

水分や卵白の配合、

なめらかにするための練り混ぜ方、固さ調整、

クリームを入れる絞り袋(コルネ)の巻き方

着色方法など。

 

クリームについてもっと知りたい方は、

基礎レッスンにお越しください♡

単発受講も可能ですラブラブ

みなさまの楽しいアイシングクッキー作りのお役に立てたら嬉しいですニコニコ

 

▽アイシングクリーム作りレッスンの詳細はこちらをクリックください。

所要時間:3時間 レッスン料:4300円

アイシングクリームを全工程ご自身でつくります。

5色分のクリームを作る中で同じ作業を5回繰り返すなかで、

しっかり覚えましょうラブラブ

 

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代々木アイリスラボ Kanako