手とり足とりレッスンの”代々木アイリスラボ”

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こんにちは、ご覧いただきありがとうございます。

日本サロネーゼ協会マスター講師 代々木アイリスラボのKanakoです。

 

お菓子作りの豆知識が増えると

お菓子作りがもっと楽しくなる♡

今日はバターのお話①です。

牛乳は白いのにバターはなぜ黄色?ベル

 

バターは牛乳が原料ですが、

牛乳は白いのに、バターが黄色いのは何故だろう?と思ったことないですか。

 

黄色の色素は、

牛が食べた牧草の中に含まれていた

【カロテノイド】という脂溶性色素の色。

そのため、牛乳にももちろん含まれています。

 

脂溶性色素なのでカロテノイドは

牛乳の中の乳脂肪に溶け込んでいます。


でも、牛乳🥛の中の乳脂肪は、
ベル脂肪球膜という膜で覆われた球状になっていて、

その膜が光を散乱させるので色が白く見えます。

バター🧈は乳脂肪を凝縮させ作るため、

その過程で脂肪球が壊れ、乳脂肪がむき出しになります。

そのため、ベルカロテノイドの色素が表面に現れて黄色く見えるんです。

新鮮な牧草を食べられる夏場の牛乳で作ったバターの色は濃いらしいですよ。
(確かめたことないけど)

サックサクで美味しい香りや風味をもつクッキーに仕上げるために、

当教室のクッキー生地には、バターを使っています。

先日ご参加いただいた生徒様に
クッキーが美味しい♡と褒められ
嬉しかったので、クッキー材料のバターについての小ばなしでした。
(色は関係ないんだけどね…)

 

お菓子作りにはあまり役にたたない知識ですが、

知っているとちょっと楽しくなりますよねラブラブ

次回は
一度溶けたバターは冷やしてももとに戻せない?について掲載します♡

 

今後も皆様に楽しい時間、学びの時間を提供できますよう精進してまいります。

引き続きよろしくお願いいたします。

 

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代々木アイリスラボ Kanako