ご覧いただきありがとうございます。
混ぜる回数、時間など具体的な数字で未経験者様もわかりやすい♡
卵の力でしっとりふわんふわんなシフォンケーキ♡
青山天使のしふぉん認定講師のKanakoです。
開催報告:基礎① バニラシフォンケーキレッスンの様子
(開催報告が溜まっております。こちらも10月のレッスン報告です。)
今回レッスンにお越しいただいた生徒様は、
以前ご自身でシフォンケーキを作った際、ぜんぜん膨らまなくて…
不器用だし…自分にはシフォンケーキは難しくてできないんだと諦めていた
という方。
手とり足とりのアイシングのレッスンにもお越しいただいているので、
当教室のシフォンの味と、レッスンの仕方をご存じの上で、
チャレンジしてみよう!と思っていただけました。
ありがとうございます♡
バニラシフォンはシフォンケーキの第一歩。
基本のキが全て詰まっているレッスンです。
材料の計量のポイントから、なぜその作業をするのか。
その作業はどれくらいすればよいのか?など
目の前で全工程のデモンストレーションを行いながら説明していきました。
その後、ご自身での実習タイム。
この日はマンツーマン(最大2名様)だったので、
ひとつひとつ、手とり足とり。
確認しながら進めていき、、、
こんなにふっくらと膨らんだ美味しそうなシフォンが焼き上がりました!
と喜んでいただけましたよ。
焼いている間には、レシピや作り方の振り返りと、
生地の混ぜ方の復習をしたりしています。
レッスン中は洗い物などはしません。
ご説明や、練習、ご希望の方はデモンストレーションで
私が作ったシフォンをご試食いただいています。
(パーテーションでお席は仕切っておりますが、
もちろん、新型コロナ感染予防のため、その場で
お召し上がりにならずお持ち帰り頂くことも可能です。)
ご自身でやいたシフォンケーキは、型外しをして、
ラッピングをしてまるごとお持ち帰りいただきます。
ラッピングするとまるで売り物のようにきれい♡
自分にシフォンケーキが焼けるか心配だった生徒様も、
今回ちゃんと膨らんだのでご安心いただき、
基礎コース②キャラメルモカ.③抹茶シフォンもお申込みいただきましたよ
新型コロナの感染拡大で次回の日程が不安ですが、、、
次回1月にお待ちしております♡
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シフォンケーキレッスンは、
単発受講も、コース受講もお好きにお選びいただけます。
(コース受講の場合は割引有)
シフォンケーキはやり方をしっかりと押さえれば、
計量からオーブンまでたった30分♡
シフォンケーキコースは、基礎3種、応用3種、修了課題1種。
基礎3種では、
①シフォンケーキの作り方の基礎を学ぶバニラシフォン
②水分を変えて味を変化させるキャラメルモカ
③粉を変えて味を変化+乾いた具材を入れる抹茶
を学びます。
その後、応用として、
しっとり系の具材を加えて2層にするフルーツ
甘くないお食事シフォンのチーズ&オリーブ
難易度の高めスパイシーココア
と少しずつポイントを織り込んで色々なアレンジができるようになっています。
その後、修了テストとして、
オレンジシフォンケーキを作り、
計量の仕方、生地の作り方、焼き上がりの状態などを
見させていただき、修了テスト合格♡と続きます。
(修了テスト時も、目の前で課題のデモンストレーションをしっかりするので
ご安心くださいね)
ご興味のある方は、是非お問合せください。
↓詳細は以下をクリックください。
代々木アイリスラボ Kanako