ご覧いただきありがとうございます。
シフォン好きさんも感動いただける味♡
卵だけのちからでふわふわ”しっとり”に焼きあがる♡
青山天使のしふぉんプロフェッショナル教室
東京都渋谷区 代々木アイリスラボのKanakoです。
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✾”季節のシフォン”を受講できるのは当教室だけ
✾未経験者様から、先生を目指す方まで♡毎月レッスン開催中
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本日は焼き時間の違いによる仕上がりの差についてのレポートです。
お菓子のレシピには、オーブンで焼く際の温度と時間が記載されています。
しかし、それは目安であり、そのままで焼いても美味しくできますが、
ご自宅のオーブンによって調整すると、見た目も、味も、食感も美味UPします♡
調整は、基本はプレーンな生地で試してみてくださいね。
当教室では、クッキー生地レッスンでも、シフォンレッスン(基礎①)でも、
焼く温度と時間の見極め方、調整方法については必ず時間を割いてお伝えし、
レッスン後にご自宅で焼かれた際のサポートもさせていただいています。
と、レッスンについて色々と書き出すと長くなるので、本題の焼き時間比較にうつります。
<前提>
◆使用型:浅井商店さんの14cmシフォンケーキ型2台
◆レシピ:青山天使のしふぉん バニラシフォン(プレーン)
◆オーブン:パナソニック ビストロ NE-BS906
◆生地量:300g
◆温度:160℃
◆時間:20分・25分
◆流れ:14cm型2つ分の生地を一緒に作り、300gずつ型へ流し込み、2台同時に焼成。
20分経過後に1台取り出し、25分後に2台目を取り出す。
※オーブン内の2台の配置により熱回りに違いが出ることが考えられるが、
通常17cm型2台を同じ配置で焼いても、大きな違いがないため影響は少ないと考える。
※焼成中20分経過後に1台目を取り出すために3秒程度オーブンを空けるため、
25分焼成したものは、細かく言うと25分間ずっと160℃をキープはできていない。
※購入した型の付属レシピでは180℃30分の焼成と記載がありましたが、
我が家のオーブンは熱回りが良く、どのお菓子を作る際も10度は必ず下げています。
通常17cm型シフォンを焼く際は160℃28分のため、今回の検証温度は160℃にしました。
<結果>
※重量はオーブンから取り出し直後に型込みで計量し、型の重さを引いたもの。
◆20分
・焼き色:白いです!
・重量:285.6g
・高さ:10.1㎝
・味・食感:かなりしっとり柔らかく、フォークを入れるたびシュワシュワ。
とろける食感で生シフォンケーキという感じでした。
(生焼けの生ではなく、”生〇〇”という名前で売り出されているスイーツのイメージ)
子どもはこちらが好みとのことでした。私も美味しいと思うのですが、
やはり焼き色がもう少しついて欲しい...
◆25分
・焼き色:美味しそうな色
・重量:273.8g(20分との差は11.8g)
・高さ:9.5㎝
・味・食感:上部に多少の焼き縮みが見えますが、食感は固くない。
しっとりふわふわでこちらもシュワシュワ音が出ます。
火が20分より通っているため、卵と小麦粉の味、香り、甘味がこちらの方が感じられます。
→色の差もありますが、5分の違いでかなりしっとり感が変わってきました。
重量という数値でも水分量の差が表れていて、差分は11.8g。
味も、材料の甘味や風味は25分の方が良いのですが、
20分はとろける食感で別物のスイーツという感じでした。
自宅でお菓子をつくる=自分の好みのお菓子を作れるということなので、
焼き時間は好みで決めればよいと思います。
私は材料の甘味・香りが出ている方が良いので、
25分よりが好きですが、少し焼き縮が出た点と、子どもが20分の方が好きです。
25分は途中20分でオーブンを開けたことによる庫内温度の低下もあったので、
次回はオーブンを途中で開けずに23分で焼いてみて、25分の時との差を
比較をしてみたいと思います!
ちゃんとプレーンな生地で温度と時間の調整ができれば、
アレンジしたものを焼くときも少しの調整でOKになるので、
ここは自分のこだわりとしては頑張りどころです。
→どこまでやるかはご自身のお好きな範囲で♡美味しいと感じればOKです!
実は14cm型を購入したのは、色々シフォンを試作する際、
17cm型だと大きくて食べきれなくて、、、小さいサイズで試作したいと思ったから。
調整ができたら、どんどん試作を作ってみたいと思います。
試したい味がたくさんありすぎて♡
しばらくアイシングクッキーのレッスンにお越しの方は、
試作シフォンをお土産にお渡しすることになりそうです。
楽しみにしていていただければと思います!
今もくろんでいるのは、大学芋シフォン♪
上手くできるかな???でもできたら絶対美味しい!
またレポートさせていただきます!
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代々木アイリスラボ Kanako