ご覧いただきありがとうございます。
日本サロネーゼ協会 マスター講師のKanakoです。
アイシングクッキーをかわいく仕上げるには、
なめらかで扱いやすいクリームであることが重要です。
今回はそんなクリームの作り方のレッスンのご案内です。
✾手とり足とりSTEP2:なめらかクリームレッスン✾
手とり足とりレッスンは、アイシングに必要な特定の技術にテーマを絞り、
じっくり、手とり足とりレッスンをしていくシリーズの2番目です。
(単発受講、順不同でのご参加が可能です)
STEP1:きれいなラインを描く練習をじっくり1時間&なじみ模様。
STEP2:なめらかなアイシングクリームの作り方。
STEP3:ぷっくりとしたパーツの作り方、シルエットの作り方。
STEP4:アイシングクッキーを作るのに適したクッキー生地。
STEP5:お花パーツ(口金を使ったお花絞り)作り。
アイシングで使うクリームやコルネ(絞り袋)をいざ自分で作ろうと思うと、
市販のアイシングクリームのパッケージ表記通りに作ってもうまくいかず、
動画やサイトをみても意外と難しい…というお声をよく聞きます。
コルネがうまく巻けない。
コルネからクリームが漏れる。
クリームが固すぎてうまく線が描けない。
フラットに塗りつぶせない(表面がボコボコになる)
クリームが柔らかすぎて線がにじむ、潰れる。
クッキーの外にクリームが漏れる。
なじみ模様(WetonWet)の境目がにじむ
などの問題がよくあるのですが、
これらはそれぞれちょっとしたポイントの積み重ねで解消できます!
アイシングがうまくできない、上手にならないという方、
もしかしたらクリームが原因かもしれません。
これからアイシングを始めるという方
扱いやすいなめらかなクリーム作りから初めてみませんか?
たっぷり3時間、レッスン名の通り、手とり足とり丁寧にポイントをお伝えします。
レッスンでは5色分のクリームを作りますので、
5回同じ作業をする中でしっかりとポイントを覚えていただけます♡
(みなさま3回目くらいから分かってきますよ♡)
当教室では、ご自宅ですぐにアイシングをお楽しみいただけるように、
お土産に素焼きのクッキーがつきますので、
お好きなカラーに着色したなめらかクリームで是非お楽しみください♪
<レッスンでやること>
・アイシングクリームの材料、配分について
・コルネの作り方、サイズ、クリームの詰め方(ポイント盛だくさん)
・クリームの作り方、固さの見極め(水分量の見極めが大切です)
・着色方法(5色作っていただく予定です)
・お時間が余ったら、ご自身で作ったクリームで楽しくアイシング
→季節によってクッキーの形を変えますのでそちらはお任せください♪
<レッスン料>
4500円(たっぷり3時間)
クリーム作成に必要な材料一式、クッキー、テキスト代がレッスン料に入っています。
お持物は、エプロン、クッキーの箱(マチ14cm程度)がはいるマチの広めの袋のみです。
<レッスン日時>
※ご都合が合わない場合、募集がない場合は、日程のリクエストをお待ちしております。
お問合せ、ご予約は以下からお願いいたします。
代々木アイリスラボ Kanako