塩こうじが世間を賑わせている。

今日も朝から「塩こうじ・塩こうじ」とテレビでやっていて
どんなにいいものかと思っていたけど
昨日ふと「そんなにいいなら!」と
塩麹レシピを体験してみようと決心!

今日、スーパーに行き
市販の塩こうじをゲット♪

豚肉、鶏ささみ。エリンギを
塩麹用に買い
あとは
さくらえびと春菊の佃煮を作ろうと材料を買い
しじみのおみそ汁が飲みたいな~としじみを買い
八百屋さんに行って、新じゃがを買って
帰宅。

ウキウキ塩こうじを開け
まずは豚と鶏に漬けこみ明日以降おいしくなることを祈る。

えりんぎは、オリーブオイルで焼き目が付くくらい焼き
タッパーに移し、塩麹をあえてみた。

試しにエリンギを食べてみるとめちゃくちゃおいしい~~
初、塩こうじ!!
なんか、素材の味を引き立ててる~~!!って、もうみんな知っているか(笑)

なんかとっても感動したので
漬けこんでるお肉をいますぐ食べてみたいけど
「一晩漬けて」とどのレシピにも書いてあるから
とりあえず明日の夜まで我慢・・・

私、待つとか我慢とかすんごい嫌いな言葉なんだけど・・・
今晩食べちゃおいしくないのかな~、あの豚さんと鶏さん・・・
今日はおかずたくさんあるから大丈夫かな・・・
でもつまみたいな・・・

ちなみに今日の夕飯は

・春菊と桜えびの佃煮
・新じゃがの甘辛煮
・しじみのおみそ汁
・エリンギの塩こうじ和え

なんか、メインがない感じがする・・・
いや、ないな~・・・
鶏、焼いちゃおうかなww