ヒガシマルさんの
牡蠣だし醤油
モニタープレゼントされたので、
ふわとろ山芋グラタンを作って見ました。
(材料) 2人分
・山芋:約200g
・えび:4匹
・カニカマ:2本
・しらす:すきなだけ
・ほうれんそう:適量
・キャベツ:適量
ブロッコリー:適量
・しめじ:適量
・玉ねぎ:1/4個
・牡蠣だし醤油:大さじ1
・塩コショウ:少々
・とろけるチーズ:適量
・パン粉;適量
(作り方)
①山芋をすりおろし、すべての具材を入れて混ぜます。
ほうれんそうやブロッコリーは湯がく下処理をお忘れなく
②具材と山芋がよく混ざったら、調味料の牡蠣だし醤油と塩コショウ少々をし、
耐熱皿の乗せて上からとろけるチーズとパン粉をのせて焼きます。
③オーブンやオーブントースターで焼き上げます。
それぞれの家のものに合わせて時間調整してください。
我が家はグラタン機能がついているオーブンなので、セットして約20分弱で出来上がりました
牡蠣だし醤油の特徴は
牡蠣のエキスとカツオと昆布のだしを合わせ、、ブレンドした特製醤油
だから味わいがまろやかで、深いんです
今回山芋グラタンの具材には、あえて海のもの、海老やカニカマなどを合わせてみました
泡口醤油なので、色づきも優しく、食材のうまみを深いところから引き出してくれます
山芋をすっただけなので、まさしくヘルシーです
オイル系を一切に用いず、混ぜるだけで作れる手軽さ、
そして牡蠣だし醤油のチーズとの相性もバッチリ
ぜひ皆様も作って見てください。
「ヒガシマル×レシピブログ」のコラボ広告企画に参加させていただきました
牡蠣だし醤油をモニタープレゼントされました
【レシピブログの「牡蠣だし醤油が活躍する毎日のおいしい食卓」レシピモニター参加】