サトイモさんの美味しい季節。
冷蔵庫の中にあるお野菜を利用して
優しい味の煮物作ってみました。
(材料)
・里芋
・人参
・大根
・しいたけ
・オクラ
・えび
冷蔵庫の中にあった野菜を利用しています
海老は、冷凍さんです
(作り方)
野菜を適宜の大きさにカット
お出汁でコトコト煮込みます
だしだけで煮るのがポイント
竹串がス~っと通ったら、
野菜と煮汁を分けます。
煮汁に、みりん、お酒、薄口のしょうゆか、めんつゆと海老、生姜
大さじ1ほどずつしか入れません。
煮立たせて、少しだけ片栗粉でとろみをつけ、
もう一度野菜をいれ、ほんの少し温めて出来上がり
だしで野菜をしっかり煮ることと、海老から程よいお出汁が出るので、
塩分がかなり控えられているので、ホッコリしたやさしい味です。
海老以外の鶏肉でも美味ですよぉ~
とろみをつけると、幼いお子さんからシニアまで、とても食べやすいんです。
ぜひぜひ試してみてね