2019年はじめの、時短メニューのご紹介
「人参とちりめんじゃこの梅煮」
人参の下処理に、電子レンジを使用します。
(材料)
人参 1/2本
梅干し 1個
ちりめんじゃこ 適宜
めんつゆ 小さじ1(お好みで調節してください)
(作り方)
①人参をスライサーで、細切りした後、軽くレンチン(約1分ほど・レンジに合わせて適宜)
梅干しは種をのぞいて、細かくカット
②鍋にレンチンした人参、ちりめんじゃこ、梅干し、めんつゆを入れ、
コトコト煮込みます。味が浸み込んだから出来上がり。
(コツ)
人参を軟らかく煮るために、細切りにしたものをレンチンします。
味の調節は、梅干しの塩分を加味してくださいね。
梅の塩分と酸味で、さっぱりといただけます。
めんつゆやちりめんじゃこ、そして人参の量は、お好みで。
梅干しを使うことで、減塩対策にもなります。
お弁当のおかずにもおすすめ~
もも姫の時短レシピ1でした!!