九州熊本の味噌・醤油醸造元ホシサン☆ファンサイト参加中


モニプラさんを通じて、ホシサン株式会社さんの


麦粒味噌『ごていしゅ』みそ汁との出会いをいただきました。


今日はそのレビューをします。






ホシサン株式会社さんは、今年創業108年になる火の国くまもとのお味噌とお醤油を中心に食卓を豊かにする様々な調味料を届ける会社です。




麦粒味噌『ごていしゅ』の特徴は・・・


ホシサン味噌部門人気No.1王冠2


地元熊本では昔から愛されているお味噌味噌汁


最大の特徴は麹が生み出すやさしい甘みラブラブ!



一般的な白みそ(米みそ)や赤味噌と比較して、合格約20%も塩分が控えめ


だから、健康に気遣う方々にも好評です。


また、麦みその原料の大麦は食物繊維が豊富なので、


味噌からの健康をさらにいただけるといえますね。


熟練の味噌職人の方々が、伝統の技で麹の力を最大限に引き出し、


麦本来の旨味と豊かな香りと麹の甘みを感じる味噌です。







パッケージには、「おいしさのめぐり愛」といことで、くまもとの”おてもちゃん”のキャラクター入り音譜


ホンワカした感じがいいですね。




栄養成分はパッケージのサイドに表示。メモ




原材料もその反対側のサイドの表示メモです。




パッケージの外側からも、麦粒がはっきりわかりま~す目




パッケージ、オープン。アップ


わぉ~ニコニコ


開封した途端、お味噌のいい香りが~味噌汁




麦粒たっぷりの「ごていしゅ」です。






(麦粒味噌『ごていしゅ』を使った感想)


早速、「ごていしゅ」の美味しさを一番味わえる、お味噌汁を作ってみました。


レシピ名:「野菜のうまみを引き出してくれる【ごていしゅ】の味噌汁」




材料は、しめじ、ニンジン、かぼちゃ 自家製だし、そして麦粒味噌「ごていしゅ」




自家製だしは、乾燥シイタケ、煮干し、昆布を水に浸けて冷蔵庫に保存しています。


自然の恵みのだしが出るので、我が家のありとあらゆる料理の元となっています。




かぼちゃは少し面取りをしておくと、崩れにくくなります。


しめじからもいいだしが出ますね。




野菜が煮えたら、「ごていしゅ」の登場クラッカー




味噌をとくと、麦みそのいい香りがさらに引き立ちます。DASH!



「ごていしゅ」をといたあとの、麦粒。




これがおいしさと栄養成分の元なんですね。






先ほど、残った麦粒、その中にも食物繊維など栄養成分が残っているので、


お好みで、お味噌汁に入れてもおいしいと思います。チョキ





塩分控えめなので、健康志向の方や、妊婦さん、そしてお子さんにもぜひぜひ具材の味を美味しく引き出してくれる、「ごていしゅ」おススメしたい。


味噌の辛さよりも甘さが引き立ち、本当にホッコリ気分ニコニコになれます。


今回はお味噌汁を作りましたが、


味噌チゲやサバの味噌煮、回鍋肉、などなどどんなみそ料理にもマッチしそうです。


ホシサンさんはほかにもさまざまな調味料を取り扱っていらっしゃいます。


気になる方はぜひ、ご訪問ください。


創業明治三十九年★味噌醤油醸造元ホシサン


こだわりの味噌・醤油・ポン酢をお届け☆「ホシサン通販ショップ★」


モニプラ様、ホシサン株式会社様、このたびは、ステキな企画参加させていただき、深く感謝いたします。


ありがとうございました。