知人のパティシエが以前、
「砂糖の量を増やすのはすぐにできるけど、
減らすのはちょっと勇気がいる!」というような話をされていました。
スイーツづくりは、足し算よりも引き算が難しくて、
つい、あれもこれも足してしまうのだとか。
私はレシピを見ながら、お菓子を作るのですが、
砂糖の量だけはかなり減らすけれど、ちゃんと美味しいので、
砂糖を減らすのが怖い……という感覚が全くわかりませんでした。
でもそこが、プロとアマの違いかな?って思ってます。
今回いただいた、「さかえ屋」の〝なんばん往来九州いもどら〟。
パッケージに惹かれて買ってみたのですが、
ちょっと足しすぎ?な印象です。
生地があますぎるのと、
クリームと洋酒の印象が強くて、
いも餡の存在が消されてしまっていることが残念。
生地もちょっとふんわりしすぎかな。
どらやきというよりもホットケーキ?
〝北海道産バターどらやき〟に期待します!
お店に関しては、HP(→こちら)をご覧くださいね。
【追記】
後日、〝バターどらやき〟をいただきました!
こちらはとっても美味しかったです。