ブログ再開一本目の読書記録は、どハマり中の「暦」こよみの本。
『暦のススメ』冨田 貴史
日を読み、種をまき、世話をして、実りを迎え、
収穫し、束ねて干して、収める
そのような暮らしと共にあった暦
私自身が「暦」から遠くなっていたのは
きっと農業のように太陽の動き、日の変化を使う生業ではないから。
きっと私はこの先も、今の仕事が好きで続けていくので
天体の動きを気にする必要も緊急性もないのだけれど
この「暦」に興味を持ってしまった。
とくに土用。
季節の変わり目=土用
季節と季節の変わり目は「土用」と呼ばれる期間です。
土用は春、夏、秋、冬それぞれに約18日間ある。知りませんでした。
土用っていうと、夏に「うなぎ食べよう」ていうキャンペーン期間のことだと思ってた。
1年間で約72日間。
「土用には土いじりをするな」という言い伝えがあるそうなのですが、
それは「揺らいでいる時期(=土用)に、種まきや収穫のような大きな変化(=土いじり)はふさわしくない」
という意味だそうです。
これは暦に詳しい方から教えてもらいました。
じゃ、土用には何をするの?というと
養生すること。
養生するべき時期に体を休めておかないと
次のシーズンにへこたれちゃう、そうです。
前回の土用は、冬の土用で1月17日〜2月4日(立春)まででした。
次回の土用は、春の土用で4月17日〜5月5日(立夏)まで。
今日3月22日は春。
春のススメ
「木」にあたる季節
「木」は内臓でいうと「肝」にあたります。
その働きは、解毒・分解、血液をきれいにして蓄えて、
送り届けること。
春の芽吹きとともに
血中に溶け出してくる老廃物の排出を助けて、
血液をきれいにすることを助けましょう。
老廃物の解毒や分解、排泄には春の野草や青菜がよいそうです。
ふむふむ。
旬を食べるのは理にかなっている気がする。
そして、パラパラと最後のページへ。
この本の参考文献一覧をみると
昔使っていたことがあるLunaworksの『和暦日々是好日』。懐かしい。
ということで、さっそく注文してみました。
つづく