知覧から向かった指宿(いぶすき)では、砂蒸し風呂に入り、
山川港では鰹節を買いました。
実は…
今回の旅行で
どーしても行きたかったの叶わなかった唯一の場所は、「かつお節工場見学」 でした…
鰹節がつくられる工程の見学ができたのに…
お盆だけ工場が休みだったのです…
我が家が普段、使っている出汁用のかつお節は、
まさにこの鹿児島は山川港でつくられている
本枯節のかつお節
でした
本枯節とは、天日干し燻されたかつお節に、さらに微生物=カビをつけて発酵させたものです。
かつお節って、納豆やキムチやチーズ、お味噌のように、実は発酵食品なのです
日本食で欠かすことのできない食材であり、
味の土台をつくるもの、
いわゆる旨味、UMAMI としか訳せない、日本独自、唯一無二の味覚
霧島神宮は神話から、天孫降臨の地であり、
島津家から薩摩藩士たちは日本の歴史で大活躍、
まさか、日本食の根っこも支えるかつお節の産地とわ…
鹿児島… って、色んなとこですごい存在感
削りたてをのせて頂く
美味しかった〜
店主さんも優しくて、どこから?と声かけて下さり、かつお節を買えるところを親切に教えてくれました
。 方言の「ですです」が男性も女性も可愛い過ぎる〜〜〜
かつお節を買うべく、みちの駅で出会った、
おじさん
さつまかつお節 新屋敷商店のおじさんと
今度鹿児島に来たときはおじさんのかつお節工場でバイトさせてくれるそうです
我が家はお味噌も毎年手作り🤗
いつも手前味噌です。
本枯節のかつお節でしっかり出汁をとって、
美味しいお味噌汁を頂いています。
鹿児島tripエピローグに続く〜