ちょっと遡った話になりますが、
相模湾の海辺に移住した最初の一年は
新たな環境になじむだけで精一杯でした。
地元に何も貢献できてないなぁと
思い始めたのは二年目。
町の広報で目にした「図書館ボランティア」
に心が動きました。
でも重い腰は上がらなかった私です。
三年目の今年、ようやく一歩を踏み出し
たところです。
捻挫した足もかなり回復した時期と重なり
よいスタートになりました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240627/11/kurihiyo35813/60/27/j/o1080083215456464428.jpg?caw=800)
5月から「食育サポートメイト養成講座」
で学んでいます。
この講座には迷わず飛びつきました。
何故かというと、母が60代のころ熱心に
取り組んでいた活動だったからです。
その母が亡くなって3ヵ月過ぎたころの
募集でした。
母は脳卒中になる人の多い信州で、
減塩食メニューを広める活動をしていました。
確か「保険補導員」と言ったと思います。
当時の信州は野沢菜漬など、お漬け物好き
が多く、保存食文化も多彩でした。
この食文化の塩分過多は、行政や医療従事者
の悩みだった時代のことです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240627/11/kurihiyo35813/ff/27/j/o1080043115456464431.jpg?caw=800)
そんな亡き母に背中を押されました。
ようやく私も行動開始です!
前回は「身体活動・運動」、今回は「調理」
でした。
まだそれほど言葉を交わしていないどうし
3名でグループになり、
渡されたばかりのレシピで3品作るのです。
まず誰が何をするのか戸惑い、
調理器具の在りかが分からずうろうろ。
お箸がどこにあるのかも分かりません。
そんな中でお料理初めての男性が、
パプリカやエリンギの切り方を聞いて
くれて、ちょっと距離が縮まったり、
もう一人の女性が丁寧な手仕事されたり。
私はいつもの癖でレシピを斜め読み
適当に突っ走り
「レシピに従ってくださいね」と職員さんに
声をかけられたりして。。。
気持ちはてんやわんやでしたが、
3人できっちり働きました。
お食事しながらの歓談は楽しかったです。
なんてったって、「同じ釜の飯を食う」
仲間になったのですから。
ちなみに今日のレシピのテーマは
「子育て世代のバランスのとれた食事」で、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240627/11/kurihiyo35813/ec/88/j/o1080060815456464442.jpg?caw=800)
相模湾の海辺に移住した最初の一年は
新たな環境になじむだけで精一杯でした。
地元に何も貢献できてないなぁと
思い始めたのは二年目。
町の広報で目にした「図書館ボランティア」
に心が動きました。
でも重い腰は上がらなかった私です。
三年目の今年、ようやく一歩を踏み出し
たところです。
捻挫した足もかなり回復した時期と重なり
よいスタートになりました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240627/11/kurihiyo35813/60/27/j/o1080083215456464428.jpg?caw=800)
で学んでいます。
この講座には迷わず飛びつきました。
何故かというと、母が60代のころ熱心に
取り組んでいた活動だったからです。
その母が亡くなって3ヵ月過ぎたころの
募集でした。
母は脳卒中になる人の多い信州で、
減塩食メニューを広める活動をしていました。
確か「保険補導員」と言ったと思います。
当時の信州は野沢菜漬など、お漬け物好き
が多く、保存食文化も多彩でした。
この食文化の塩分過多は、行政や医療従事者
の悩みだった時代のことです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240627/11/kurihiyo35813/ff/27/j/o1080043115456464431.jpg?caw=800)
ようやく私も行動開始です!
前回は「身体活動・運動」、今回は「調理」
でした。
まだそれほど言葉を交わしていないどうし
3名でグループになり、
渡されたばかりのレシピで3品作るのです。
まず誰が何をするのか戸惑い、
調理器具の在りかが分からずうろうろ。
お箸がどこにあるのかも分かりません。
そんな中でお料理初めての男性が、
パプリカやエリンギの切り方を聞いて
くれて、ちょっと距離が縮まったり、
もう一人の女性が丁寧な手仕事されたり。
私はいつもの癖でレシピを斜め読み
適当に突っ走り
「レシピに従ってくださいね」と職員さんに
声をかけられたりして。。。
気持ちはてんやわんやでしたが、
3人できっちり働きました。
お食事しながらの歓談は楽しかったです。
なんてったって、「同じ釜の飯を食う」
仲間になったのですから。
ちなみに今日のレシピのテーマは
「子育て世代のバランスのとれた食事」で、
(噛みごたえのある献立)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240627/11/kurihiyo35813/ec/88/j/o1080060815456464442.jpg?caw=800)
☆かに棒とチーズ春巻き
(長ネギ、椎茸、シソも入れて)
グリーンアスパラ、トマト添え
☆パプリカとエリンギのバターソテー
(ピーマン、タマネギ、コーン缶も入れて)
☆卵スープ
(鶏ガラスープ、豆腐、卵、葉ネギ)
これから11月まで栄養と健康に関する座学
とともに、毎回調理実習があります ♪︎♪︎♪︎
(小田原市役所の鴨はのんび~り)
今日もあと半日、気力アップでお過ごし
くださいね。