想像で、わらび餅を作る | ☆
ホーム
ピグ
アメブロ
芸能人ブログ
人気ブログ
新規登録
ログイン
☆
☆
ブログ画像一覧を見る
このブログをフォローする
想像で、わらび餅を作る
わらび餅ってどうやって作るんだろう?
スーパーで売っている安いわらび餅の原材料を
みてみると、澱粉・砂糖と書いてある。
蕨粉ではなく、単に澱粉だ。
大抵この場合の澱粉というのは片栗粉のこと。
そんじゃぁ出来んじゃないか?
家に帰って片栗粉と砂糖を水で溶いて
フライパンで温めて透明な餅状になったのを
サイコロ状に切り分けて
水の中に入れてあら熱を取り、
さらに氷水の中で冷たくし、
水を切ったら上の画像のようなものが出来ました。
きな粉をまぶして
よく「ニセわらび餅」にからめて出来上がり。
家族には「よく噛まないと窒息するよ」
という批評をいただきました。
また、砂糖を大分入れないと甘さがない
という事が分かりました。
次回は水の量と砂糖の量を増やしてリベンジです。
わらび餅ってすぐに出来ます。
皆さんもぜひチャレンジしてみて下さい。
さて、栗駒のお話ですが、
スタッフ全員
自分の生活を犠牲にしてまでも
準備に
頑張っておりますので応援を宜しくお願いいたします。
うっほほ~い!
ブログ画像一覧を見る
このブログをフォローする