今日は昨年漬けた梅酒の梅でジャムに挑戦
下戸だけど梅酒の梅の実は好き❤️な姉に分けたので、残り400グラムほど
作りやすそうなレシピを選んで、アルコール分を飛ばすために3回茹でこぼし。
柔らかくなったところをザクザク潰して砂糖を加えて更に加熱すると、あっという間に出来上がりました。
元々の梅酒が甘めだだったから、甘味の強い仕上がりになってしまった。
小さい方の瓶にはまだたっぷり果肉が付いてる種が入っていて、捨てるのは勿体無いからこちらもモゴモゴ頂きます。
甘味が強いので炭酸水に入れて飲んだり、ヨーグルトにのせて食べようっと。
蒸し暑い中、同時進行でヨーグルト蒸しパンも作っていたので一汗かきました💦