この日は飯田橋でランチ、最近中華系ランチの比率が高まっている気がするので海鮮ランチを求めて店を探します。駅前は居酒屋がランチをやっている店が多く、その中から選んだのは築地食堂源ちゃん。店名通り海鮮ランチは間違いないですし何度か行ったこともありますので。

 

広い店内ですが会社員で賑わっていて座れるかなと思いましたが無事着席。さてメニューをチェックです。こちらグランドメニューにも定食などがあり頼めるようですが別紙のランチメニューがコスパ的にも良さそう。その中から選んだのはあらの煮付けと唐揚げ定食。唐揚げとは禁断のチョイスですがこの日は休肝日の予定なので許しちゃいます。

 

周りでも煮付け定食をオーダーしている声が聞こえ、そんなに煮付け作ってあるのかなと思っているとランチが提供。これが煮付けは結構な量が盛られ中々良い感じ。ご飯大盛にしておいて良かったです。

 

さて実食です。まずは煮付け、こちら骨が多くて食べるのは大変。魚の骨の処理には自信がある私ですがそれでも苦労するくらい小骨が気になります。それでも分解していくと可食部が結構ありご飯が進みます。

 

一方でもう一つのお楽しみの唐揚げ、久々の外食での揚物だったので居酒屋ならではのカラッと揚がったのを期待していましたがこちらは残念ながら作り置きで冷めてて少し残念。それでも有難くいただきましたが。

 

こんなおかずとご飯ですから完食すると満腹、満足です。魚の煮付けは中々家では作れないので外食で食べられるのは嬉しいですね。

 

築地食堂源ちゃん 飯田橋店 - 飯田橋/海鮮 | 食べログ (tabelog.com)