空港内のレストランってテンション上がります。大体どこの店も市場より高めの値付けになっていますが、上がったテンションでお構いなしに食べてしまいます。また海外旅行だと朝からビール飲んじゃったりもしたり。まぁ時間潰しというのもありますけどね。

 

この日は福岡空港から東京へ、せっかくなのでどこかで食事をしようと探します。ざっと見ると流石どこも福岡名物を掲げており、明太子などは何処の店にもメニューにあります。あとはらーめんですね、元々どこの空港でもらーめんなど麺類は人気メニューですが、ここ福岡では豚骨らーめんがありますから無理もないでしょう。

 

で結局何処に行ったかというとまさかのらーめん屋さんです。前日夜にあれだけガッツリ食べたくせにダメですね。今度いつ来られるか分からないからとか訳の分からない理由を自分に言い聞かせます。

 

沢山あるらーめん屋さんからある中で選んだのはらーめん海鳴、空港のチラシによると割と最近出来たお店ながら専門誌のランキングで3年連続1位を取ったお店だとか。昨日老舗の店で食べたので今度は新興のお店で食べようかと。

 

店内は空港内のお店らしく清潔、席も効率的に配置されカウンターも多く取られており待たずに入店。まずは食券を購入します。らーめんは勿論とんこつをベースですが他にも創作系もあり、地元の人にはこういうのも良いのかもしれません。でも私としてはやはり定番、ということでとんこつらーめんのノーマルに決定です。

 

着席し食券を渡し、その後らーめんが提供。見るとお手本通りというようなとんこつらーめんのビジュアルです。白濁としたスープに細麺、そこに薄切りのチャーシューと細切りネギが乗っています。そこに卓上にある定番の紅生姜と胡麻をかけて準備完了です。

 

さて実食、スープを一口。うん美味しい、これこそ私がイメージする博多とんこつらーめんという感じです。スープは見た目よりもあっさりめで、でもちゃんと旨味あり、これが細麺と合うんですよね。その麺は本当に細く、そーめんに近いくらい。これもまた結構好みでした。また紅生姜が良いアクセント、改めてこれとんこつらーめんには欠かせませんね。

 

完食すると満足、というか前日を考えれば食べ過ぎです。でも堪能できました。今度博多にいつ来るか分かりませんが、またの日を楽しみにしています。

 

食べログ3.50と結構な人気店です。空港内の店でこれだけ高評価なのはスゴイですね。お値段高めで味はそれなりというお店もありますから。

https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400107/40047326/